Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис с луком и морковью

Гарнир к курице и рыбе, вегетарианский плов или начинка для сытных пирожков — тушенный с луком и морковью рис очень универсален. Он питательный, с карамельным привкусом обжаренных овощей, очень ароматный и в меру пикантный. При подаче дополните рис с овощами кинзой или другой зеленью, маринованным луком или острым перцем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории119,89кКал
Белки2,11грамм
Жиры3,83грамм
Углеводы17,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 200 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
0.5 г
1.5 г
2 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 30 г
400 мл = 400 г
1 стакан = 180 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной. Помойте и почистите морковь, лук и чеснок. Подготовьте терку, разделочную доску, глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Крупно натрите морковь. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Мелко порубите чеснок.

Шаг 2

Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего и положите в горячее масло нарезанный лук.

Шаг 3

Жарьте лук, помешивая, 2-3 минуты до светло-карамельного цвета. Выложите к луку тертую морковь. Обжарьте все вместе, перемешивая, в течение 3-4 минут до золотистой корочки на моркови.

Шаг 4

Всыпьте в сковороду к овощам рис, хорошо перемешайте. Приправьте рис солью, куркумой, черным перцем, еще раз тщательно размешайте.

Шаг 5

Добавьте чеснок к рису с овощами. Перемешайте и прогрейте все вместе 3-4 минуты, чтобы рис немного подсушился и пропитался маслом.

Шаг 6

Вскипятите в чайнике воду, залейте ей рис с овощами на сковороде. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь под сковородой до слабого. Прикройте сковороду крышкой и потушите все до готовности риса в течение 15-20 минут.

Шаг 7

Налейте соевый соус в рис с луком и морковью. Размешайте, прибавьте огонь до среднего и прогрейте все 4-5 минут, чтобы соус впитался в рис. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.

произвести впечатление

Украсьте рис с луком перцем чили, зеленым луком и базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Баграт
Не плохо, но для 5 порции что то грамовка риса маловато указано, а так хорошо рис не прилип и в кашу не превратился
10.10.24 в 22:06
Низами П.
Отличное и вкусное блюдо получается
03.09.24 в 15:18
Милена У.
Очень вкусно и сытно
07.08.24 в 16:11
Алексей Г.
очень вкусно
04.08.24 в 06:55
Оксаночка К.
Очень простое и вкусное блюдо, муж оценил, сказал что обычные рис уже надоел, а это так вкуно и необычно
31.07.24 в 13:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении