Хумус из маша

Хумус из маша

Этот хумус мы приготовили из вареного маша. Чтобы он сварился быстрее, замочите предварительно бобы на 2-3 часа в воде. После того как он сварится и станет мягким, не выливайте отвар от бобов в раковину. Он еще пригодится. Потом этим отваром будете регулировать густоту готового блюда. Такой хумус хорошо сочетается с лавашем, чипсами, овощной нарезкой или просто с хлебом. Из специй мы добавили только чеснок, но по вкус положите в хумус и острый перец, и паприку, и любые другие приправы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории151,86кКал
Белки6,81грамм
Жиры10,57грамм
Углеводы6,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 10 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 ст. л. = 17 г
1 пучок = 20 г
1 шт. = 120 г
0.6 стакан = 84 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 стакан = 330 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте маш под проточной водой. Помойте петрушку и лимон. Почистите чеснок. Подготовьте погружной блендер.

Шаг 1

Положите маш в кастрюлю. Залейте 2 л воды и поставьте на средний огонь. Варите под крышкой на слабом огне 45 минут после закипания.

Шаг 2

Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Мелко покрошите петрушку вместе со стеблями. Измельчите чеснок.

Шаг 3

Положите в миску петрушку и чеснок, влейте 2 ст.л. лимонного сока. Измельчите при помощи погружного блендера в кашицу.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте семечки в течение 3 минут, постоянно помешивая. Измельчите семечки при помощи блендера или кофемолки.
Перемалывайте семечки в режиме пульсации, чтобы из них не выделилось масло.

Шаг 5

Слейте с маша отвар в миску. Пробейте маш погружным блендером, понемногу добавляя отвар, чтобы добиться нужной густоты хумуса.

Шаг 6

Смешайте измельченный маш с перемолотыми семечками и кашицей из петрушки. Влейте подсолнечное масло. Посолите. Тщательно перемешайте. Переложите хумус в контейнер или баночку и уберите на 6 часов в холодильник.
Добавьте по вкусу еще лимонный сок.

произвести впечатление

Подавайте хумус с ломтиками хлеба, посыпав лимонной цедрой, гранатом и листочками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.2
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктория М.
очень классный рецепт, спасибо!
19.08.24 в 13:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении