Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Эти легкие щи лучше варить из молодой, еще немного рыхлой и зеленоватой капусты. Она намного быстрее варится, чем плотные «зимние» кочаны, и хорошо отдает бульону свои соки. Простым овощным щам добавит вкуса классическая зажарка из лука и моркови, и она же придаст блюду красивый желто-оранжевый цвет. Яблочный уксус дополнит щи приятной кислинкой, а также подчеркнет и усилит вкус свежей капусты в супе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории34,28кКал
Белки0,63грамм
Жиры2,18грамм
Углеводы3,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте свежую капусту, при необходимости удалите поврежденные или потемневшие верхние листья. Почистите и помойте картофель, морковь и лук. Вымойте и обсушите на бумажном полотенце петрушку. Профильтруйте воду, перелейте ее в удобную для приготовления супа кастрюлю. Приготовьте терку и сковороду.

Шаг 1

Выложите свежую капусту на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Нарежьте картофель кубиками или тонкими брусочками длиной около 2 см.
Чем меньше будут кусочки картофеля, тем быстрее он проварится в супе. Но не нарезайте овощ слишком мелко, чтобы он не разварился и не потерял форму.

Шаг 3

Натрите морковь на крупной или средней терке.

Шаг 4

Нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец.

Шаг 5

Мелко порубите свежую петрушку, предварительно удалив самую толстую часть стебля.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 7

Положите картофель в кипящую воду и поварите его на среднем огне в течение 5-7 минут.

Шаг 8

Выложите капусту к картофелю. Дайте овощам повариться еще 7-10 минут.

Шаг 9

Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне.
Проследите, чтобы масло не начало гореть.

Шаг 10

Положите лук на горячую сковороду с маслом. Периодически помешивая, обжарьте его до мягкости и появления легкого золотистого оттенка.

Шаг 11

К луку добавьте тертую морковь, хорошо размешайте. Прогрейте овощи на сковороде вместе 5-6 минут, периодически помешивая, пока морковь не размягчится.
Если хотите придать супу более яркий красновато-оранжевый цвет, добавьте к зажарке немного томатной пасты или пюре из свежих помидоров.

Шаг 12

Снимите сковороду с зажаркой с огня и переложите овощи в кастрюлю с супом. Размешайте и варите все вместе 3-4 минуты.

Шаг 13

Добавьте в суп соль и черный молотый перец, налейте яблочный уксус, все перемешайте.
Яблочный уксус для этих щей можно заменить таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 14

Всыпьте в щи нарезанную петрушку, прогрейте щи еще 1-2 минуты.
При желании для усиления вкуса можно также добавить в почти готовые щи нарезанный свежий укроп или сушеный чеснок.

Шаг 15

Снимите щи с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте горячие щи из свежей капусты по порционным тарелкам, а сверху посыпьте ржаными сухариками. По желанию можно добавить свежую зелень.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении