Луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски

Ароматный луковый суп — настоящая классика французской кухни. Именно в этом рецепте лучше всего раскрывается потенциал лука: когда он долго томится, характерный едкий вкус уходит, остается только сладко-соленый карамельный аромат. А еще очень любили в богемном Париже, ведь этот суп не только вкусный, но и дешевый — понадобится только бульон, много лука и немного белого вина.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,22кКал
Белки3,33грамм
Жиры7,78грамм
Углеводы5,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 240 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 20 г
70 г
50 г
0.33 ч. л. = 2.31 г
1 шт. = 1 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 веточка = 2 г
400 мл = 400 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лук и очистите его от шелухи. Подготовьте терку, сотейник, небольшую плоскую сковороду, глубокую керамическую форму для запекания.
Для удобства можно не класть в сотейник зелень по отдельности, а сделать букет гарни: связать ее в один пучок.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук четвертинками колец толщиной около 3-4 мм. Натрите Пармезан на средней терке. Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.

Шаг 2

Поставьте сотейник на средний огонь. Полностью растопите в нем сливочное масло. Налейте к нему растительное, дайте смеси как следует прогреться. После этого выложите в сотейник репчатый лук.

Шаг 3

Обжарьте лук, постоянно его помешивая, в течение 3-4 минут до карамельного цвета. Уменьшите огонь под сотейником до слабого и тушите лук в течение 15-20 минут, периодически его перемешивая, пока он не размягчится. Положите к луку петрушку, высыпьте тимьян, положите лавровый лист и всыпьте соль. Все перемешайте и потомите лук еще 4-5 минут, пока он не начнет превращаться в желеобразную массу.

Шаг 4

Влейте в сотейник к луку сухое белое вино, размешайте. Дождитесь, когда вино с луком закипит, и потушите все вместе, помешивая, около 5 минут, чтобы вино выпарилось почти наполовину.

Шаг 5

Уберите из сотейника с луком лавровый лист и веточки петрушки. Вскипятите в чайнике воду и перелейте ее к луку в сотейник. Варите суп в течение 10 минут, перемешивая, пока он не начнет заметно густеть. Снимите сотейник с супом с огня.
во многих рецептах традиционного лукового супа вместо воды к луку добавляют говяжий или куриный бульон. На вкус блюда это не сильно повлияет, но суп будет более наваристым и сытным.

Шаг 6

Включите духовку нагреваться до 200 градусов. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне, подсушите на сковороде ломтики багета по 1-2 минуте с обеих сторон.

Шаг 7

Перелейте луковый суп в керамическую форму для запекания. Разложите на поверхности супа ломтики подсушенного багета, посыпьте их тертым сыром.

Шаг 8

Поставьте форму с супом в горячую духовку и запеките его в течение 7-8 минут, чтобы сыр на багете расплавился и стал золотистым.
Задача этого шага — не запечь суп, а расплавить сыр. Как только он немного подрумянится, блюдо можно будет доставать из духовки.

произвести впечатление

Украсьте луковый суп зеленым луком. А к подаче отлично подойдут хлебные палочки или хрустящие гренки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении