Мясной соус болоньезе

Мясной соус болоньезе

Густой итальянский томатно-мясной соус болоньезе, приготовленный по классическому рецепту, отлично сочетается с любым видом пасты. Но его можно подать и с картофельным пюре, и с отварным рисом или гречкой. Перед подачей посыпьте порцию пармезаном, натертым на мелкой терке, и зеленью петрушки.
Чтобы соус получился точно как в Италии, тушите его не менее двух часов на медленном огне. Если время позволяет, то потомите его 4 часа. Соус болоньезе получится очень сытным, вкусным и ароматным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории122,09кКал
Белки6,35грамм
Жиры8,32грамм
Углеводы3,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 45 г
1 зубчик = 5 г
300 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 шт. = 1 г
1 ст. л. = 30 г
0.33 стакан = 66 г
0.33 стакан = 66 г
250 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Сделать полезнее:
Используйте оливковое, а не растительное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Фарш при необходимости разморозьте. Морковь, чеснок и лук почистите. Сельдерей, лавровый лист и петрушку помойте. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сельдерей, чеснок, репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут, периодически их перемешивая.
Овощи можно измельчить в кухонном комбайне. По вкусу можно добавить еще и болгарский перец. Вместо репчатого лука допускается взять красный или лук-порей.

Шаг 2

Добавьте на сковороду перец чили и фарш. Тщательно перемешайте, разбивая все комочки. Держите на огне еще 10 минут.
Говяжий фарш можно заменить свиным, куриным или смешанным. Лучше всего приготовить фарш самим из выбранного вами куска мяса. На электрической мясорубке это займет всего пару минут.

Шаг 3

Добавьте томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Хорошо перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
Можно добавить любые приправы и зелень, которые вы любите. Паприка, смесь итальянских трав, смесь перцев, розмарин, кориандр прекрасно дополнят вкус блюда.

Шаг 4

Влейте молоко, снова перемешайте. Тушите еще 10 минут.
Вместо молока добавьте в болоньезе сливки 10% жирности.

Шаг 5

Влейте красное сухое вино. Тушите еще 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6

Помидоры пробейте блендером до однородного состояния, перелейте в сковороду. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Переключите огонь на минимальный и оставьте на 2,5 часа. В конце добавьте соль и перец, уберите лавровый лист.

произвести впечатление

Пармезан натрите на терке. Подавайте болоньезе с пастой, присыпав порцию пармезаном и свежей петрушкой.
Также болоньезе можно подать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей К.
Да долго, но личного участия минут на сорок, как результат универсальный соус ко всему, можно просто в лаваш с овощами завернуть, не хуже шаурмы. Из-за долгого томления он ещё и не портится достаточно долго.
01.05.24 в 09:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении