25 февраля 2021
Соус болоньезе

Соус болоньезе

Классический болоньезе готовится с добавлением мясного бульона. Как приготовить итальянский соус болоньезе в домашних условиях без него? Сочность достигается благодаря добавлению большого количества томатов. Выбирайте фарш из свинины и говядины или сделайте его самостоятельно. Также понадобится панчетта, но можно заменить ее копченым беконом. Покупную приправу болоньезе лучше не добавлять. Используйте все специи из списка ингредиентов, и соус получится очень ароматным и вкусным.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории147,61кКал
Белки4,11грамм
Жиры11,64грамм
Углеводы4,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

500 г
100 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 500 г
3 ст. л. = 51 г
20 г
300 мл = 300 г
2 ст. л. = 60 г
800 г
1 ч. л. = 10 г

Травы и специи

1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 11 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать соус полезнее, лучше не добавлять в него покупной фарш. Приготовьте его самостоятельно, используя мясорубку.
Сделать разнообразнее:
Вместо панчетты можно использовать подкопченный бекон

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливки и вино из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Откройте банки с томатами. Бекон или панчетту нарежьте на очень тонкие и мелкие кусочки. Овощи вымойте и очистите. Очень мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке. Если томаты в банке целые, измельчите их в блендере или натрите на терке.

Шаг 1

Начните готовить соус болоньезе. Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее оливковое масло. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло растает, выложите кусочки бекона. Обжаривайте 2 минуты на сильном огне до золотистого цвета. Убавьте огонь. Добавьте в сковороду овощи. Готовьте их, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Важно, чтобы овощи не подгорели. Добавьте к ингредиентам фарш. Хорошо разминайте его, чтобы не было комочков. Обжаривайте 10 минут.
Добавляйте фарш порционно. Так его легче измельчить.

Шаг 2

Завершите приготовление. Влейте сливки и перемешайте. Тушите на медленном огне 5-10 минут, пока сливки не впитаются в мясо. Добавьте вино. Готовьте, помешивая, еще 10 минут. Вино должно полностью испариться. После этого добавьте томатную пасту и помидоры. Перемешайте. Добавьте соль, перец, орегано, базилик и чеснок. Снова размешайте. Сделайте огонь минимальным и тушите соус не менее 2 часов под крышкой. Перемешивайте соус каждые 15 минут. За 20 минут до окончания готовки можно сварить пасту.

произвести впечатление

Подавайте соус болоньезе с пастой, например со спагетти. Сверху его посыпьте тертым пармезаном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Руслан С.
Добавлять вино после сливок? Это интересно. Ингредиенты и технология приготовления стандартные, рецепт хороший. Но последовательность храмает.
28.09.23 в 11:33
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении