Соус болоньезе

Классический болоньезе готовится с добавлением мясного бульона. Как приготовить итальянский соус болоньезе в домашних условиях без него? Сочность достигается благодаря добавлению большого количества томатов. Выбирайте фарш из свинины и говядины или сделайте его самостоятельно. Также понадобится панчетта, но можно заменить ее копченым беконом. Покупную приправу болоньезе лучше не добавлять. Используйте все специи из списка ингредиентов, и соус получится очень ароматным и вкусным.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
154,81 ккал
Белки
4,85 г
Жиры
11,79 г
Углеводы
4,29 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Панчетта, Сливки 33% жирности, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, итальянская
продукты
Для соуса
Порция
1
Травы и специи
Черный перец молотый1 ч. л. = 5 г
Сушеный орегано1 ч. л. = 3 г
Сушеный базилик1 ст. л. = 11 г
Тимьян / чабрец1 ч. л. = 4 г
Базилик по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы сделать соус полезнее, лучше не добавлять в него покупной фарш. Приготовьте его самостоятельно, используя мясорубку.
Сделать разнообразнее
Вместо панчетты можно использовать подкопченный бекон
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Достаньте сливки и вино из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Откройте банки с томатами. Бекон или панчетту нарежьте на очень тонкие и мелкие кусочки. Овощи вымойте и очистите. Очень мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке. Если томаты в банке целые, измельчите их в блендере или натрите на терке.
начать готовить
1
Начните готовить соус болоньезе. Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее оливковое масло. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло растает, выложите кусочки бекона. Обжаривайте 2 минуты на сильном огне до золотистого цвета. Убавьте огонь. Добавьте в сковороду овощи. Готовьте их, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Важно, чтобы овощи не подгорели. Добавьте к ингредиентам фарш. Хорошо разминайте его, чтобы не было комочков. Обжаривайте 10 минут.
Совет
Добавляйте фарш порционно. Так его легче измельчить.
2
Завершите приготовление. Влейте сливки и перемешайте. Тушите на медленном огне 5-10 минут, пока сливки не впитаются в мясо. Добавьте вино. Готовьте, помешивая, еще 10 минут. Вино должно полностью испариться. После этого добавьте томатную пасту и помидоры. Перемешайте. Добавьте соль, перец, орегано, базилик и чеснок. Снова размешайте. Сделайте огонь минимальным и тушите соус не менее 2 часов под крышкой. Перемешивайте соус каждые 15 минут. За 20 минут до окончания готовки можно сварить пасту.
произвести впечатление
Подавайте соус болоньезе с пастой, например со спагетти. Сверху его посыпьте тертым пармезаном.