Торт «Виктория»

Торт «Виктория»

Торт «Виктория» получается настолько величественным и одновременно романтичным на вид, что его можно приготовить даже на свадьбу. В нем много сливочно-творожного крема, который чередуется с воздушным лимонным бисквитом, ароматным клубничным чизкейком и мармеладом из ягодного пюре. Возьмите свежую или замороженную клубнику, которую надо будет заранее разморозить. Украсьте торт по своему вкусу, например, меренгой, зефиром, желейными конфетами, разноцветным драже, ягодами и фруктами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории218,05кКал
Белки3,25грамм
Жиры12,37грамм
Углеводы22,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
21 час
Время на кухне
2 часа 40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Британская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита, чизкейка и мармелада

200 г
470 г
2 стакан = 260 г
10 г
5 шт. = 300 г
60 г
250 г
10 г
50 мл = 50 г
440 г
800 мл = 800 г
3 г

Для сиропа и крема

50 г
55 мл = 55 г
60 г
500 г
100 мл = 100 г
75 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Сливки, наоборот, охладите. Помойте лимон и клубнику. Подготовьте миски, миксер, сито, блендер с чашей, сотейник, кондитерский мешок с насадками, два кулинарных кольца диаметром 16-18 см, две разъемные формы для выпечки такого же размера и жаропрочную емкость на 2-3 см больше.

Шаг 1

Выложите размягченное сливочное масло в миску. Всыпьте к нему 270 г сахара. Взбейте миксером на средней скорости в течение 6-7 минут до образования очень светлой мягкой массы с полурастаявшими крупинками сахара. Разбейте и добавьте по одному 4 яйца, перемешивая все после каждого добавления около 4-5 минут.

Шаг 2

Насыпьте в чистую миску муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Постепенно просейте мучную смесь через сито к яично-масляной массе, продолжая замешивать тесто. Снимите с половины лимона цедру мелкой теркой с зубцами, положите ее к остальным ингредиентам и снова все перемешайте миксером на небольшой скорости. Вымесите густое вязкое тесто, немного плотнее, чем обычное бисквитное.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте разъемные формы по 1 ч.л. сливочного масла и присыпьте мукой. Распределите тесто в равном количестве по двум формам для выпечки. Поставьте их в духовку и выпекайте бисквит в течение 30-35 минут, пока его поверхность не покроется золотистой корочкой. Проверьте готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они вышли из теста сухими, достаньте формы из духовки и остудите в течение 5-10 минут.
Бисквит для торта не должен стать слишком сухим и жестким. Начните проверять его готовность через 20-25 минут после начала выпечки с интервалом в 4-5 минут. Как только на зубочистке не будет остатков теста, можно вынимать формы из духовки.

Шаг 4

Аккуратно извлеките бисквиты из разъемных форм на решетку или тарелку, дайте им полностью остыть до комнатной температуры около 1 часа. Оберните выпечку пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 6-8 часов. Одну разъемную форму вымойте и вытрите насухо полотенцем.

Шаг 5

Переключите духовку на 170 °C. Выложите в чистую миску 250 г творожного сыра, всыпьте к нему 100 г сахара и кукурузный крахмал. Перемешайте все на низкой скорости миксера до однородной консистенции. Разбейте в получившуюся творожную массу 1 яйцо, снова все смешайте миксером. Влейте 50 мл сливок и еще раз тщательно размешайте до образования гладкой массы.

Шаг 6

Выложите в чашу блендера 80 г клубники. Перебейте ее до образования однородного пюре без фрагментов ягод. Перелейте клубничное пюре в творожную массу. Снова все хорошо перемешайте на низкой скорости миксера.
Если вы готовите торт с замороженной клубникой, не выливайте образовавшийся после разморозки сок, а также добавьте его в пюре.

Шаг 7

Смажьте чистую сухую разъемную форму сливочным маслом по стенкам и дну. Выложите в форму творожно-клубничную массу и разровняйте.

Шаг 8

Достаньте еще одну жаропрочную форму или миску чуть большего размера. Вскипятите в чайнике 3-4 стакана воды, налейте ее в эту емкость. Поставьте форму с творожно-клубничной массой в горячую воду, проследите, чтобы вода доходила до половины высоты ее бортиков или немного выше. Поместите все вместе в духовку и испеките чизкейк в течение 1 часа.
Края готового чизкейка обязательно должны быть плотными, а середина может слегка подрагивать. В этот момент его уже можно вынимать из духовки.

Шаг 9

Достаньте форму с испеченным клубничным чизкейком из духовки и дайте остыть при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Поместите форму с чизкейком внутри в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 10

Обтяните два кулинарных кольца пищевой пленкой с одной стороны так, чтобы она образовала «дно». Поставьте кольца на противень пленкой вниз. Выложите в чашу блендера еще 380 г клубники, измельчите ее до состояния пюре без фрагментов и волокон ягод.

Шаг 11

Переложите клубничное пюре в сотейник, поставьте его на средний огонь и, помешивая, дайте ему закипеть. Соедините в чашке 100 г сахара и агар-агар, перемешайте и пересыпьте в закипевшую ягодную массу. Продолжая размешивать ее, проварите все около 2 минут. Снимите сотейник с огня, остудите клубничную массу около 4-5 минут. Перелейте ее в равных количествах в кулинарные кольца с пищевой пленкой, тщательно разровняйте поверхность. Оставьте мармелад остывать при комнатной температуре на 1 час, затем уберите его в холодильник на 5-6 часов для полной стабилизации.

Шаг 12

Помойте и вытрите полотенцем сотейник. Выжмите в него сок из половины лимона. Влейте 3 ст.л. воды, всыпьте 2 ст.л. сахара. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дайте смеси закипеть. Снимите сотейник с получившимся сиропом с огня, остудите его до теплого состояния.

Шаг 13

Перелейте 100 мл холодных сливок в чистую миску. Взбейте их миксером, постепенно увеличивая скорость с низкой до высокой, пока они не начнут образовывать плотные устойчивые пики. Выложите к взбитым сливкам 500 г творожного сыра, всыпьте 3 ст.л. сахарной пудры. Снова все взбейте на средней скорости до образования однородного густого крема. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром около 4-5 мм.

Шаг 14

Разрежьте оба охлажденных бисквита вдоль на 2 равные части. Положите один получившийся корж на подложку для торта или плоскую тарелку. Промажьте его с помощью силиконовой кисточки примерно ¼ частью лимонного сиропа.

Шаг 15

Переложите пропитанные лимонным сиропом коржи в форму и начните собирать торт: нанесите на корж по спирали сливочный крем из кондитерского мешка. Накройте слой крема одним кругом застывшего клубничного мармелада.

Шаг 16

Покройте мармелад слоем крема. Положите на крем второй корж, пропитайте его еще ¼ частью сиропа.

Шаг 17

Разместите на этом корже охлажденный клубничный чизкейк. Закройте его третьим коржом и промажьте ¼ частью сиропа.

Шаг 18

Нанесите на корж крем из кондитерского мешка. Поместите на крем второй круг мармелада, также покройте его кремом. Выложите последний корж, промажьте его остатками сиропа.

Шаг 19

Переложите торт на вращающийся кондитерский столик. Нанесите на всю поверхность, включая бока собранного торта, весь оставшийся крем из кондитерского мешка. Разровняйте крем плоской стороной ножа или кулинарным шпателем. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов пропитаться.

произвести впечатление

Украсьте торт «Виктория» свежей клубникой, разрезанной пополам, и кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вероника Г.
💙💙
20.11.24 в 11:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении