Овощное рагу с томатами

Овощное рагу с томатами

Есть такие блюда, которые неразрывно связаны с домашним уютом. И рагу — одно из них. Горячее, сытное, обволакивающее, оно отлично впишется в зимнее меню! Приготовить блюдо можно из самых простых ингредиентов. Например, из овощей, чечевицы и томатной пасты. Чтобы не тратить время на ошпаривание и чистку помидоров, возьмите плоды в собственном соку или заранее протертые. Остальные овощи запеките и положите в почти готовый соус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории79,15кКал
Белки2,65грамм
Жиры3,71грамм
Углеводы8,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы рагу

400 г
100 г
150 г
2 ст. л. = 60 г
600 мл = 600 г
0.5 шт. = 40 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 34 г
1 зубчик = 5 г
0.6 ч. л. = 4.2 г

Для запеченных овощей и подачи

0.5 кочан = 227.5 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 150 г
1 головка = 40 г
2 ст. л. = 34 г
0.3 шт. = 90 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сполосните цветную капусту, картофель и болгарский перец под проточной водой, промакните плоды бумажными полотенцами. Очистите лук и зубчик чеснока от шелухи. Достаньте целую головку чеснока. Промойте чечевицу. Подготовьте глубокую сковороду и блендер с чашей. Застелите противень пергаментной бумагой.
Перед началом приготовления чечевицу можно замочить в воде на 40–60 минут.

Шаг 1

Поставьте разогреваться духовку до 220°С. Очистите картофель и нарежьте кубиками размером 2 см. Разделите брокколи на маленькие соцветия. Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Нарежьте болгарский перец полосками толщиной 1–2 см.

Шаг 2

Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс. Срежьте у целой неочищенной головки чеснока верхушку, чтобы показались края зубчиков. Смажьте головку 1 ч.л. растительного масла. Плотно оберните фольгой и выложите на противень с пергаментом.

Шаг 3

Положите на противень к чесноку нарезанные картофель, цветную капусту и болгарский перец. Равномерно полейте 2 ст.л. растительного масла, посыпьте ⅓ ч.л. соли, аккуратно перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте овощи в течение 30–40 минут при 220°С.
Для равномерного запекания перемешивайте овощи каждые 15–20 минут.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до светло-карамельного цвета. На этой уйдет 2–3 минуты. Добавьте измельченный зубчик чеснока, прогрейте все вместе еще 1 минуту до сильного аромата.

Шаг 5

Добавьте томаты в собственном соку и разомните их лопаткой прямо в сковороде. Всыпьте чечевицу и итальянские травы. Влейте 3 стакана воды. Перемешайте и дайте рагу закипеть на сильном огне. Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите все 10 минут до готовности чечевицы.
Во время тушения изредка помешивайте рагу, чтобы чечевица не пригорела.

Шаг 6

Достаньте запеченные овощи из духовки. Выдавите зубчики чеснока из головки в чашу блендера. Положите туда же томатную пасту и половину брокколи, картофеля и болгарского перца. Добавьте 1 стакан основы из сковороды. Взбейте все на высокой скорости до однородной массы.

Шаг 7

Перелейте смесь из блендера в сковороду с рагу. Выложите туда же вторую половину запеченных овощей, всыпьте ⅓ ч.л. соли. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте. Прогрейте все еще 1–2 минуты и снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Разложите рагу по глубоким тарелкам, по желанию посыпьте дробленым черным перцем и подайте с ломтиком свежего или подсушенного багета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении