Классическая спанакопита

Классическая спанакопита

Это греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета, завернутых в тонкое тесто фило. Спанакопиту готовят в виде большого пирога или маленьких порционных угощений. Главное, чтобы выпечка была закрытой, тогда она получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Чтобы упростить процесс приготовления, возьмите готовое тесто. Для начинки используйте как свежий, так и замороженный шпинат, а фету при желании замените любым рассольным сыром.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,1кКал
Белки5,33грамм
Жиры11,6грамм
Углеводы11,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

8 лист = 240 г
500 г
200 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 51 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 50 г
0.5 пучок = 10 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и просушите шпинат, зеленый лук и петрушку. Почистите лук и чеснок. Откройте упаковку сыра фета и слейте лишнюю жидкость. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Мелко нарежьте репчатый лук, а чеснок пропустите через пресс.

Шаг 2

Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. Выложите лук и обжарьте до мягкости, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1–2 минуты.

Шаг 3

Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. На это потребуется 5–7 минут. После этого выключите огонь и оставьте шпинат остывать.

Шаг 4

Переложите остывший шпинат в большую миску. Добавьте яйца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и раскрошенную фету. Приправьте начинку мускатным орехом и черным перцем. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите два листа теста фило так, чтобы их края немного выходили за стенки формы. Смажьте их маслом и положите сверху еще два листа.

Шаг 6

Равномерно распределите начинку по форме. Накройте ее двумя слоями теста, смажьте их оливковым маслом и положите оставшиеся листы.

Шаг 7

Подверните края теста внутрь, чтобы не было отверстий и начинка оставалась полностью закрытой.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте 40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

произвести впечатление

Нарежьте пирог на порционные кусочки прямо в форме, чтобы не повредить слои теста. Подайте спанакопиту с соусом дзадзики.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении