Классическая спанакопита

Классическая спанакопита

Это греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета, завернутых в тонкое тесто фило. Спанакопиту готовят в виде большого пирога или маленьких порционных угощений. Главное, чтобы выпечка была закрытой, тогда она получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Чтобы упростить процесс приготовления, возьмите готовое тесто. Для начинки используйте как свежий, так и замороженный шпинат, а фету при желании замените любым рассольным сыром.
Калории 180,1 кКал
Белки 5,33 грамм
Жиры 11,6 грамм
Углеводы 11,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

8 лист = 240 г
500 г
200 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 51 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 50 г
0,5 пучок = 10 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и просушите шпинат, зеленый лук и петрушку. Почистите лук и чеснок. Откройте упаковку сыра фета и слейте лишнюю жидкость. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Мелко нарежьте репчатый лук, а чеснок пропустите через пресс.

Шаг 2

Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. Выложите лук и обжарьте до мягкости, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1–2 минуты.

Шаг 3

Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. На это потребуется 5–7 минут. После этого выключите огонь и оставьте шпинат остывать.

Шаг 4

Переложите остывший шпинат в большую миску. Добавьте яйца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и раскрошенную фету. Приправьте начинку мускатным орехом и черным перцем. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите два листа теста фило так, чтобы их края немного выходили за стенки формы. Смажьте их маслом и положите сверху еще два листа.

Шаг 6

Равномерно распределите начинку по форме. Накройте ее двумя слоями теста, смажьте их оливковым маслом и положите оставшиеся листы.

Шаг 7

Подверните края теста внутрь, чтобы не было отверстий и начинка оставалась полностью закрытой.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте 40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

произвести впечатление

Нарежьте пирог на порционные кусочки прямо в форме, чтобы не повредить слои теста. Подайте спанакопиту с соусом дзадзики.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении