Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Для основы постного шоколадно-вишневого торта испеките бисквит, добавив в тесто какао-порошок, а затем разрежьте на 2 коржа. Для начинки сварите вишневый крем. Чтобы он не только загустел, но и держал форму после остывания, добавьте манную крупу. Посыпьте торт бисквитной крошкой и полейте вишневым соусом. Обязательно уберите в холодильник для пропитки и стабилизации на 2–3 часа. Несмотря на отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла, торт получается очень вкусным и красивым.
Калории 186,09 кКал
Белки 2,71 грамм
Жиры 3,77 грамм
Углеводы 34,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

260 г
180 г
1 ч. л. = 8 г
25 г
60 мл = 60 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
250 мл = 250 г
2 ст. л. = 32 г

Для крема и соуса

400 г
380 мл = 380 г
150 г
100 г
10 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте круглую форму для выпекания диаметром 16–18 см, разъемное кольцо, погружной блендер, миксер и блендер с чашей. Если вишня замороженная, разморозьте ее, но сок не сливайте.

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске просеянную муку с 1 стаканом тростникового сахара, ванильным сахаром, какао-порошком, солью и содой. Влейте 250 мл воды, 50 мл растительного масла и яблочный уксус. Перемешайте тщательно, чтобы получилось тесто однородной консистенции без комочков.

Шаг 2

Смажьте круглую форму для запекания растительным маслом, равномерно присыпьте 2 ст.л. манной крупы. Вылейте в форму тесто. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Остудите готовый бисквит в форме. Потом достаньте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы он стабилизировался и меньше крошился при дальнейшей нарезке.

Шаг 3

Налейте в сотейник или кастрюльку 350 мл воды и поставьте на средний огонь. Положите 250 г вишни и варите 5 минут. Пробейте погружным блендером.

Шаг 4

Процедите вишневый отвар через сито. Верните его в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте 120 г сахара и 100 г манной крупы. Варите при постоянном помешивании венчиком до загустения крема. Отключите нагрев. Взбейте крем миксером в течение 1–2 минут.
Оставшийся жмых в этом рецепте больше не понадобится. Добавьте его в кашу или начинку для пирожков.

Шаг 5

Срежьте с бисквита выпуклую верхушку. Разрежьте оставшийся бисквит на 2 одинаковых коржа. Поломайте срезанную верхушку на части и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Потом переложите подсушенный бисквит в чашу блендера и измельчите в крошку.

Шаг 6

Положите 1 корж в разъемное кольцо. Смажьте его половиной вишневого крема. Выложите сверху второй корж. Промажьте его оставшимся кремом. Посыпьте на крем крошку от бисквита и слегка придавите ее ложкой.

Шаг 7

Для приготовления соуса смешайте в небольшой кастрюле 150 г вишни и 30 г сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, часто помешивая. Разведите кукурузный крахмал в 2 ст.л. воды. Влейте его в соус тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Варите до загустения. Остудите соус.

Шаг 8

Выложите остывший соус сверху на торт. Уберите десерт в холодильник на 2–3 часа для пропитки и застывания.

произвести впечатление

Разрежьте торт на порции. Подайте с чашкой горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении