Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Для основы постного шоколадно-вишневого торта испеките бисквит, добавив в тесто какао-порошок, а затем разрежьте на 2 коржа. Для начинки сварите вишневый крем. Чтобы он не только загустел, но и держал форму после остывания, добавьте манную крупу. Посыпьте торт бисквитной крошкой и полейте вишневым соусом. Обязательно уберите в холодильник для пропитки и стабилизации на 2–3 часа. Несмотря на отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла, торт получается очень вкусным и красивым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории186,09кКал
Белки2,71грамм
Жиры3,77грамм
Углеводы34,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

260 г
180 г
1 ч. л. = 8 г
25 г
60 мл = 60 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
250 мл = 250 г
2 ст. л. = 32 г

Для крема и соуса

400 г
380 мл = 380 г
150 г
100 г
10 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте круглую форму для выпекания диаметром 16–18 см, разъемное кольцо, погружной блендер, миксер и блендер с чашей. Если вишня замороженная, разморозьте ее, но сок не сливайте.

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске просеянную муку с 1 стаканом тростникового сахара, ванильным сахаром, какао-порошком, солью и содой. Влейте 250 мл воды, 50 мл растительного масла и яблочный уксус. Перемешайте тщательно, чтобы получилось тесто однородной консистенции без комочков.

Шаг 2

Смажьте круглую форму для запекания растительным маслом, равномерно присыпьте 2 ст.л. манной крупы. Вылейте в форму тесто. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Остудите готовый бисквит в форме. Потом достаньте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы он стабилизировался и меньше крошился при дальнейшей нарезке.

Шаг 3

Налейте в сотейник или кастрюльку 350 мл воды и поставьте на средний огонь. Положите 250 г вишни и варите 5 минут. Пробейте погружным блендером.

Шаг 4

Процедите вишневый отвар через сито. Верните его в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте 120 г сахара и 100 г манной крупы. Варите при постоянном помешивании венчиком до загустения крема. Отключите нагрев. Взбейте крем миксером в течение 1–2 минут.
Оставшийся жмых в этом рецепте больше не понадобится. Добавьте его в кашу или начинку для пирожков.

Шаг 5

Срежьте с бисквита выпуклую верхушку. Разрежьте оставшийся бисквит на 2 одинаковых коржа. Поломайте срезанную верхушку на части и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Потом переложите подсушенный бисквит в чашу блендера и измельчите в крошку.

Шаг 6

Положите 1 корж в разъемное кольцо. Смажьте его половиной вишневого крема. Выложите сверху второй корж. Промажьте его оставшимся кремом. Посыпьте на крем крошку от бисквита и слегка придавите ее ложкой.

Шаг 7

Для приготовления соуса смешайте в небольшой кастрюле 150 г вишни и 30 г сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, часто помешивая. Разведите кукурузный крахмал в 2 ст.л. воды. Влейте его в соус тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Варите до загустения. Остудите соус.

Шаг 8

Выложите остывший соус сверху на торт. Уберите десерт в холодильник на 2–3 часа для пропитки и застывания.

произвести впечатление

Разрежьте торт на порции. Подайте с чашкой горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении