Жареная капуста с сосисками на сковороде

Жареная капуста с сосисками на сковороде

Это упрощенная версия популярного польского блюда бигос. Хотя в России его нередко называют солянкой, как и одноименный суп. В традиционном рецепте используют смесь из квашеной и свежей капусты, но даже с одним видом овоща блюдо сохраняет насыщенный аромат и вкус. При обжарке нарезка приобретает легкие карамельные нотки, оставаясь при этом сочной. Копченые сосиски придадут блюду яркий, слегка дымный оттенок, а молочные — более нежный вкус. Подавайте жареную капусту как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Калории 104,45 кКал
Белки 3,21 грамм
Жиры 7,89 грамм
Углеводы 4,98 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кочан = 890 г
300 г
3 ст. л. = 51 г
2 шт. = 200 г
2 ст. л. = 60 г
1 шт. = 1 г
5 шт. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите капусту от верхних вялых листьев. Помойте и почистите морковь. Подготовьте терку и большую сковороду с высокими бортами.
Для блюда лучше всего подходит зимняя белокочанная капуста, так как она сохраняет свою текстуру при жарке и тушении. Также можно использовать молодые кочаны, но такая капуста быстрее готовится и может превратиться в кашу.

Шаг 1

Разрежьте кочан на четвертинки. Затем нашинкуйте капусту на тонкие полоски, держа нож немного под углом. Разомните капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок в процессе жарки. Натрите морковь на крупной терке.
Воспользуйтесь специальной теркой для шинкования, чтобы полоски капусты были одинаковой ширины. По желанию плоды можно нарезать соломкой или измельчить с помощью терки для моркови по-корейски.

Шаг 2

Нарежьте сосиски кружочками. Разогрейте половину растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Обжарьте сосиски на среднем огне примерно 2–3 минуты. Переложите их на тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 3

В ту же сковороду влейте оставшееся растительное масло. Выложите морковь и обжаривайте 3–4 минуты до мягкости.

Шаг 4

Добавьте в сковороду капусту. Слегка посолите, чтобы овощ быстрее пустил сок, и обжаривайте на среднем огне 10–12 минут. Капуста должна стать мягкой и слегка золотистой.

Шаг 5

Дополните зажарку томатной пастой, лавровым листом, горошинами душистого перца и щепоткой черного молотого. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Томатную пасту также можно слегка обжарить на сковороде. Для этого чуть сдвиньте ингредиенты, освобождая дно, и выложите добавку на освободившееся место.

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите овощи 15–20 минут. Верните обжаренные сосиски в сковороду с капустой, перемешайте и тушите еще 5–7 минут, чтобы все вкусы объединились.
Если капуста начинает пригорать ко дну, добавьте 2–3 ст.л. воды и хорошо все перемешайте. Для более яркого вкуса дополните зажарку порошком карри или щепоткой копченой паприки.

произвести впечатление

Дополните жареную капусту с сосисками ломтиками ржаного хлеба и консервированным горошком. По желанию добавьте 1 ст.л. сметаны или немного горчицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Баграт
Нечего особенного
26.05.25 в 20:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении