Лимонный пирог на сметане

Лимонный пирог на сметане

Ароматный и воздушный лимонный пирог на сметане приготовит даже тот, кто не умеет печь. Чтобы придать выпечке яркий цитрусовый вкус, добавьте в тесто и лимонный сок, и лимонную цедру. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции и отправьте в духовку. Время выпекания зависит от размера пирога и особенностей духовки, поэтому проверяйте готовность зубочисткой. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками или покройте лимонной глазурью перед подачей.
Калории 284,98 кКал
Белки 5,67 грамм
Жиры 12,99 грамм
Углеводы 36,76 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

90 г
2 стакан = 260 г
160 г
3 шт. = 180 г
1 шт. = 120 г
1 щепотка = 1 г
180 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сливочное масло за полчаса до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Просейте муку. Помойте лимон и промокните его бумажным полотенцем. Подготовьте форму для выпечки пирога.

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске соль, сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Возьмите тростниковый сахар. Он придаст выпечке карамельный аромат.

Шаг 2

Положите в массу мягкое сливочное масло и перемешайте до однородности. Затем по очереди разбейте в массу все яйца и замешайте однородное тесто.

Шаг 3

Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите из мякоти сок. Добавьте цедру и сок в тесто, снова все перемешайте.
Дайте тесту отдохнуть 15–20 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Шаг 4

Смажьте форму для выпечки оставшимся сливочным маслом и наполните ее тестом. С помощью лопатки или ложки разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут.

произвести впечатление

Разрежьте пирог на порции. Посыпьте сахарной пудрой и цедрой лимона, подайте вместе с любыми горячими напитками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия А.
Не вкусно. Сочетание лимона и сметаны жесть. Ощущение сырого пирога, хотя полностью пропекся.
13.05.25 в 08:36
Руслан
Пирог вкусный, только запекать надо чутка по дольше, получился слегка сыроватый
29.04.25 в 01:35

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении