Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

История этого пирога начинается с начинки — лимонного курда, популярного десерта в Англии. Курд по консистенции напоминает пудинг или заварной крем, но отличается ярким цитрусовым вкусом благодаря большому количеству сока и цедры лимона. Его стали сочетать с песочной основой, придающей пирогу хрустящую текстуру, а сверху добавили меренгу. Она дает десерту воздушность и сладость, которая отлично контрастирует с цитрусовой кислинкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории235,45кКал
Белки3,57грамм
Жиры9,61грамм
Углеводы34,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и подачи

1.3 стакан = 169 г
100 г
3 ст. л. = 54 г
1 ч. л. = 8 г
0.75 ч. л. = 5.25 г
 по вкусу

Для курда и меренги

5 шт. = 600 г
5 шт. = 300 г
1.5 стакан = 270 г
1 стакан = 140 г
2 ст. л. = 60 г
60 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте форму для выпечки, пищевую пленку и бумагу для выпечки диаметров 24 см. Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Лимоны тщательно вымойте. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, желтки отставьте в сторону.

Шаг 2

Смешайте в миске муку, щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на маленькие кубики. Перетрите смесь руками до состояния мелкой крошки.

Шаг 3

Введите воду и соберите тесто в ком. Заготовка не должна липнуть к рукам.
Добавляйте воду порциями, по 1 ст.л. за раз. Работайте быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять.

Шаг 4

Сформируйте из теста лепешку, оберните ее в пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки. Наколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки и засыпьте фасолью или горохом. Выпекайте песочную основу при 200°C в течение 15 минут.

Шаг 6

С лимонов снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
Чтобы получить больше сока, плоды сначала можно слегка подогреть в микроволновой печи, а потом слегка покатать по рабочей поверхности.

Шаг 7

Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, сок и цедру лимонов. Перемешайте венчиком до однородности. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до загустения и полупрозрачности.

Шаг 8

Слегка взбейте желтки. Влейте в них немного горячей лимонной массы, быстро перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Затем вылейте полученную смесь обратно в сотейник Готовьте курд на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым и гладким. На это уйдет около 5 минут.
По желанию готовый курд можно протереть через сито.

Шаг 9

Снимите курд с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения. Переложите курд в миску, накройте пленкой в контакт и остудите.

Шаг 10

Достаньте песочную основу из духовки, уберите груз и слегка остудите. Выложите сверху лимонный курд.

Шаг 11

Вылейте белки в миску, добавьте щепотку соли и начните взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Медленно всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования устойчивых белоснежных пиков.

Шаг 12

Нанесите меренгу на остывший пирог с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Чтобы пирог смотрелся эффектнее, сформируйте пики лопаткой или отсадите красивые завитки при помощи кондитерского мешка.

Шаг 13

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 10–15 минут. Запекайте меренгу до золотистого цвета.

произвести впечатление

Подавайте пирог остывшим, украсив его листиками свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ульяна Д.
Спасибо
29.03.25 в 08:25
лавровый Л.
Такое себе
25.03.25 в 18:11
Редактор Food.ru
Ульяна, нет, без крахмала вы не получите нужной консистенции курда.
13.03.25 в 16:04
Ульяна Д.
А можно без крахмала
13.03.25 в 15:30

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении