Маковый сметанник

Маковый сметанник

Этот пирог очень красиво смотрится в разрезе. Начните делать заливку для него за 10 минут до готовности основы и выложите крем на горячее песочное тесто. Отправьте запекаться еще на 45 минут. Обязательно дайте ему полностью остыть после духовки, а затем поставьте на несколько часов в холодильник. Так сметанник стабилизируется, и его слои не растекутся при разрезании.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории263,12кКал
Белки5,47грамм
Жиры16,8грамм
Углеводы23,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда и заливки

230 г
2 щепотка = 2 г
2 щепотка = 2 г
4 шт. = 240 г
4 ст. л. = 100 г
100 г
420 г

Для маковой начинки

500 мл = 500 г
150 г
1 щепотка = 1 г
100 г
50 г
150 г
1 щепотка = 1 г
200 г
1 ст. л. = 17 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Достаньте масло из холодильника примерно за 1 час, чтобы оно стало мягким. Промойте мак и выложите на полотенце просохнуть. Подготовьте разъемную форму для выпечки.
О подготовке мака к выпечке можно прочитать в этом материале.

Шаг 1

Положите в кастрюлю мак и сливочное масло для маковой начинки. Всыпьте сахар, соль и манку. Добавьте ванилин и залейте молоком.

Шаг 2

Сварите, постоянно помешивая, кашу из смеси мака и манки до готовности. Снимите с плиты и смешайте со сметаной и подсолнечным маслом. Оставьте в стороне, пока не понадобится.

Шаг 3

Замесите тесто, смешав муку с сахаром, солью, ванилином и маслом. Когда образуется мучная крошка, разбейте в нее яйцо и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Застелите форму для выпечки пергаментом и утрамбуйте до ее дну песочное тесто. Бортики формировать не надо.

Шаг 5

Распределите по песочной основе маковую начинку. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 минут.

Шаг 6

Когда основа будет почти готова, приготовьте заливку. Отделите у оставшихся яиц белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, солью и ванилином.

Шаг 7

Добавьте сметану во взбитые желтки и хорошо перемешайте. Переложите в большую миску.

Шаг 8

Взбейте отдельно белки до плотных пиков. Добавьте к сметанно-желтковой массе небольшими порциями, тщательно перемешивая.

Шаг 9

Выставьте температуру в духовке на 175 °С. Извлеките форму с основой и сразу же распределите по ней заливку ровным слоем. Поставьте в духовку еще на 45 минут.
Достаньте форму со сметанником из духовки, дайте пирогу полностью остыть в форме. После этого уберите форму с ним в холодильник на несколько часов.
Если в процессе выпекания пирог начнет подгорать сверху, накройте его фольгой. Но имейте в виду, что тесто немного поднимется, и может прилипнуть к фольге.

произвести впечатление

Украсьте пирог свежими ягодами, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении