Пирог «Баноффи пай»

Пирог «Баноффи пай»

«Баноффи пай» — многослойный десерт. За основу берут тонкий песочный корж, затем идет слой из мягкой карамели и свежих бананов, а после начинку прячут под пышным облаком из взбитых сливок. Но никто не запрещает немного отступать от классического рецепта. Например, вместо карамели можно взять вареное сгущенное молоко. У этого продукта схожая текстура и вкус. А в сливки можно добавить немного кофе. Вкус десерта станет еще интереснее!
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории268,22кКал
Белки4,34грамм
Жиры14,92грамм
Углеводы29,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Британская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для коржа

2 стакан = 260 г
120 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г

Для начинки и кофейных сливок

4 шт. = 600 г
360 г
2 стакан = 420 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 4 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сгущенное молоко из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы оно согрелось и размягчилось при комнатной температуре. Сливочное масло и сливки, наоборот, хорошо охладите. Помойте бананы. Подготовьте миски, сито, миксер, кондитерский мешок с насадкой в виде звезды, круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см.
По желанию форму можно застелить пергаментом. Для этого возьмите два листа и положите их крест-накрест. Концы пергамента должны выглядывать из формы, так пирог будет легче достать.

Шаг 1

Просейте муку в глубокую миску, добавьте к ней сахар и перемешайте.
Сахара в песочную основу кладут немного, так как основную сладость десерту придаст сгущенное молоко и бананы. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, чтобы крупинки не ощущались в тесте.

Шаг 2

Нарежьте холодное сливочное масло кубиками, добавьте его к муке с сахаром и разотрите в крошку.

Шаг 3

Добавьте к крошке одно целое яйцо и один желток. Быстро замесите пластичное песочное тесто и соберите его в шар. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Не вымешивайте песочное тесто слишком долго, чтобы после выпекания оно осталось мягким и рассыпчатым. Достаточно просто смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Оставшийся белок в этом рецепте больше не пригодится. Его можно заморозить, взять за основу для кляра или использовать вместо масла во время запекания картофельных долек.

Шаг 4

Выложите охлажденное тесто в форму для выпечки. Распределите его руками ровным тонким слоем, формируя по стенкам формы бортики высотой примерно 2–2,5 см. Сделайте по всей поверхности теста несколько проколов вилкой, так оно не будет вздуваться в духовке. Снова поставьте тесто в холодильник на 30–40 минут.
Разровнять тесто в форме можно с помощью стакана с плоским дном.

Шаг 5

Достаньте из холодильника форму с охлажденным тестом. Постелите на него лист пергаментной бумаги, насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Это поможет тесту остаться плоским.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте корж в течение 15 минут. Уберите пергамент с грузом и отправьте форму еще на 10–15 минут в духовку.
Остудите корж при комнатной температуре в течение 20–30 минут.

Шаг 6

Равномерно распределите вареное сгущенное молоко по всей поверхности коржа.
Если сгущенное молоко недостаточно согрелось, осталось твердоватым и плохо наносится на корж, поместите банку в миску с горячей водой на 5–10 минут.

Шаг 7

Вылейте охлажденные сливки в чистую глубокую миску. Начните их взбивать до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Продолжая взбивать, всыпьте в сливки небольшими частями сахарную пудру и растворимый кофе. Доведите все до консистенции однородного густого крема.
Вместо кофе можно взять какао-порошок или сухую растворимую смесь для горячего шоколада. Получится немного другой десерт с шоколадным вкусом вместо кофейного.

Шаг 8

Очистите бананы от кожуры, разрежьте их вдоль на несколько частей. Плотно уложите кусочки на корж с вареным сгущенным молоком. При необходимости разрежьте один банан на небольшие куски, чтобы заполнить ими оставшиеся пустые участки.

Шаг 9

Переложите кофейные взбитые сливки в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Отсадите из него крем на бананы в виде рельефных полосок, розеток или завитков. С помощью сита посыпьте поверхность крема натуральным молотым кофе.
Десерт также можно украсить цельными кофейными зернами, шоколадной стружкой или каплями.

произвести впечатление

Подайте пирог «Баноффи пай» к чашке свежезаваренного черного кофе или с любым другим горячим напитком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении