Веганские булочки «Чижики»

Веганские булочки «Чижики»

Обычай печь булочки в виде птичек существовал еще на Руси. Он связан днем Сороки, который отмечают 22 марта в день весеннего равноденствия. Считалось, что птицы приносят тепло и пробуждают природу. Тесто для этих булочек готовят на дрожжах. По вкусу оно напоминает сдобное, хотя там нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Для большего аромата и сладости добавьте мед, ванилин или цитрусовую цедру, а глазки сделайте из изюма или гвоздики.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории273,06кКал
Белки5,81грамм
Жиры8,33грамм
Углеводы43,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для булочек

350 г
1 стакан = 200 г
50 г
3 ст. л. = 51 г
10 шт. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
5 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подогрейте воду, чтобы она была чуть теплой. Застелите противень пергаментом для выпечки.

Шаг 1

Смешайте в небольшой миске дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности воды должна появиться пена.
Если пены нет, замените дрожжи и начните сначала. Иначе тесто не подойдет, и выпечка не получится.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске теплую воду и активированные дрожжи. Добавьте растительное масло, соль, сахар и ванилин. Всыпьте часть просеянной муки и перемешайте.

Шаг 3

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в 2 раза.
Не добавляйте слишком много муки, иначе птички получатся очень плотными. По текстуре заготовка должна напоминать податливый пластилин.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Разделите заготовку на 10 равных частей и скатайте каждую в колобок. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 5

Раскатайте каждый колобок в жгут длиной 20–25 см. Аккуратно примните середину — она должна быть чуть тоньше, чем концы. Завяжите жгут узелком, слегка вытяните один конец, формируя голову и клюв птицы.

Шаг 6

Разрежьте изюм на небольшие кусочки и вставьте по одному с каждой стороны в том месте, где у птички будет голова, чтобы получились глазки.
Можно сначала сделать отверстия зубочисткой, а после вставить в них изюм. Так сухофрукты будут лучше держаться.

Шаг 7

Слегка расплющите второй конец жгута. Это будет хвост чижика. Сделайте несколько вертикальных надрезов на хвосте.
Не делайте надрезы слишком тонкими, иначе тесто может пригореть во время выпекания.

Шаг 8

Сформируйте таким же образом всех птичек. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.

Шаг 9

Смажьте булочки растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут, пока они не станут румяными.
Вместо масла можно использовать подслащенную воду или чайную заварку, а также медовый сироп. Булочки получатся более блестящими.

произвести впечатление

Подайте веганские постные булочки теплыми вместе с горячим чаем, кофе или какао на воде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении