Булочки «Чижики»

Булочки «Чижики»

Традиционно эти булочки в виде птичек называются «Жаворонки». Обычай печь их существовал еще на Руси. Это связано с днем Сороки, который отмечают 22 марта в день весеннего равноденствия. Считалось, что птицы приносят тепло и пробуждают природу. Тесто для этих булочек готовят на дрожжах. По вкусу оно напоминает сдобное, хотя там нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Для большего аромата и сладости добавьте мед, ванилин или цитрусовую цедру, а глазки сделайте из изюма или гвоздики.
Калории 273,06 кКал
Белки 5,81 грамм
Жиры 8,33 грамм
Углеводы 43,79 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для булочек

350 г
1 стакан = 200 г
50 г
3 ст. л. = 51 г
10 шт. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
5 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подогрейте воду, чтобы она была чуть теплой. Застелите противень пергаментом для выпечки.

Шаг 1

Смешайте в небольшой миске дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности воды должна появиться пена.
Если пены нет, замените дрожжи и начните сначала. Иначе тесто не подойдет, и выпечка не получится.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске теплую воду и активированные дрожжи. Добавьте растительное масло, соль, сахар и ванилин. Всыпьте часть просеянной муки и перемешайте.

Шаг 3

Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в 2 раза.
Не добавляйте слишком много муки, иначе птички получатся очень плотными. По текстуре заготовка должна напоминать податливый пластилин.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Разделите заготовку на 10 равных частей и скатайте каждую в колобок. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 5

Раскатайте каждый колобок в жгут длиной 20–25 см. Аккуратно примните середину — она должна быть чуть тоньше, чем концы. Завяжите жгут узелком, слегка вытяните один конец, формируя голову и клюв птицы.

Шаг 6

Разрежьте изюм на небольшие кусочки и вставьте по одному с каждой стороны в том месте, где у птички будет голова, чтобы получились глазки.
Можно сначала сделать отверстия зубочисткой, а после вставить в них изюм. Так сухофрукты будут лучше держаться.

Шаг 7

Слегка расплющите второй конец жгута. Это будет хвост чижика. Сделайте несколько вертикальных надрезов на хвосте.
Не делайте надрезы слишком тонкими, иначе тесто может пригореть во время выпекания.

Шаг 8

Сформируйте таким же образом всех птичек. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.

Шаг 9

Смажьте булочки растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут, пока они не станут румяными.
Вместо масла можно использовать подслащенную воду или чайную заварку, а также медовый сироп. Булочки получатся более блестящими.

произвести впечатление

Подайте веганские постные булочки теплыми вместе с горячим чаем, кофе или какао на воде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении