Кукурузная каша по-карпатски

Кукурузная каша по-карпатски

Густую сытную кашу из кукурузной крупы — банош — варят на сливках и сметане. Это традиционное блюдо гуцульской кухни, распространенной в Закарпатье. Бекон и брынза — обязательные ингредиенты баноша. Но иногда их заменяют фетой и ветчиной, а вместо сливок берут молоко. По традиции кашу готовят в горшке на открытом огне и размешивают деревянной ложкой. Но вкусной она получится и на плите, особенно если взять казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,12кКал
Белки6,84грамм
Жиры23,99грамм
Углеводы8,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для каши

2 ст. л. = 40 г
20 г
2 ст. л. = 50 г
1 стакан = 210 г
4 ломтик = 68 г
60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю и сковороду.

Шаг 1

Соедините в кастрюле сливки и сметану, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и прогрейте помешивая.

Шаг 2

При первых признаках кипения всыпьте в смесь кукурузную крупу и соль. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не оставались комки. Варите кашу, постоянно перемешивая, в течение 5 минут, пока крупа не разбухнет. Снимите кастрюлю с огня.
Если каша кажется вам слишком густой, добавьте в нее немного сливок или воды.

Шаг 3

Нарежьте ломтики бекона полосками шириной около 1 см. Разогрейте на сильном огне сухую сковороду, обжарьте на ней бекон, пока его края не станут золотистыми и хрустящими.

Шаг 4

Выложите кашу в глубокую керамическую миску. Распределите сверху полоски обжаренного бекона. Положите в центр кусок сливочного масла. Нарежьте брынзу небольшими кубиками, разложите их на беконе. Посыпьте все черным перцем.

произвести впечатление

Украсьте кукурузную кашу по-карпатски мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении