Кукурузная каша по-карпатски

Кукурузная каша по-карпатски

Густую сытную кашу из кукурузной крупы — банош — варят на сливках и сметане. Это традиционное блюдо гуцульской кухни, распространенной в Закарпатье. Бекон и брынза — обязательные ингредиенты баноша. Но иногда их заменяют фетой и ветчиной, а вместо сливок берут молоко. По традиции кашу готовят в горшке на открытом огне и размешивают деревянной ложкой. Но вкусной она получится и на плите, особенно если взять казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Калории 285,68 кКал
Белки 6,96 грамм
Жиры 22,13 грамм
Углеводы 14,3 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для каши

80 г
20 г
2 ст. л. = 50 г
1 стакан = 210 г
4 ломтик = 68 г
60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте кастрюлю и сковороду.

Шаг 1

Соедините в кастрюле сливки и сметану, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и прогрейте помешивая.

Шаг 2

При первых признаках кипения всыпьте в смесь кукурузную крупу и соль. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не оставались комки. Варите кашу, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока крупа не разбухнет. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут.
Если каша кажется вам слишком густой, то добавьте в нее немного сливок или воды. Точное время варки указано на упаковке крупы.

Шаг 3

Нарежьте ломтики бекона полосками шириной около 1 см. Разогрейте на сильном огне сухую сковороду, обжарьте на ней бекон, пока его края не станут золотистыми и хрустящими.

Шаг 4

Выложите кашу в глубокую керамическую миску. Распределите сверху полоски обжаренного бекона. Положите в центр кусок сливочного масла. Нарежьте брынзу небольшими кубиками, разложите их на беконе. Посыпьте все черным перцем.

произвести впечатление

Украсьте кукурузную кашу по-карпатски мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина А.
необычное сочетание, в принципе, вкусно
09.07.25 в 19:15
Редактор Food.ru
Данил, Валерия, мы пересмотрели и исправили рецепт. Спасибо за ваши замечания!
07.07.25 в 12:19
Любовь Е.
Попробовала рецепт. Мне понравилось. Получилось вкусно и интересно. Не знала раньше, что подобные каши можно делать не сладкими в таком исполнении.
07.07.25 в 01:58
Валерия
Поддерживаю предыдущего комментатора, крупа варится намного дольше. Купила той же марки, что в рецепте, на упаковке написано 20-25 минут варить на слабом огне, после чего влить стакан молока, ещё убавить огонь и ещё минут 15-20 варить. Возможно, тогда она и разбухнет😂 За 15 минут крупа только мягкой стала и всё. По граммовкам тоже согласна, маловаты. Использовала те, что на 3 порции, в итоге получилось только на 2. Но и я ем маленькие порции, тоже нужно учитывать. У меня с друзьями уже локальный мем есть - "опять доверилась граммовкам с фуд.ру😭" А само блюдо очень вкусное, мне очень понравилось!
02.07.25 в 15:21
данил Н.
Крупа варится явно не 5 минут, а все 15. И калькуляция порцией с ингредиентами не верная, ваши 6 порций у меня получилось только 2
11.06.25 в 19:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении