Гратен из баклажанов

Гратен из баклажанов

Гратен — это запеканка в сливках под слоем сыра. Чаще его готовят из картофеля, но если сделать это блюдо из баклажанов, получится не менее вкусно. Баклажаны обжариваются с помидорами и томатной пастой, а затем запекаются под слоем тертого сыра. Благодаря чесноку и томатной пасте вкус у этого блюда пикантный, с выраженной остринкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 46,75 кКал
Белки 3,14 грамм
Жиры 2,5 грамм
Углеводы 5,27 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 630 г
3 ст. л. = 60 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 3 г
4 шт. = 360 г
80 г
1 ч. л. = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Снимите шелуху с лука и чеснока. Промойте и обсушите базилик. Подготовьте сотейник и форму для запекания.

Шаг 1

Нарежьте луковицу полукольцами и выложите в разогретое масло вместе с чесноком, оставив 3 зубчика для жарки баклажанов.

Шаг 2

Пока лук и чеснок обжариваются, нарежьте помидоры средними дольками. Когда овощи в сковороде дадут яркий аромат, добавьте к ним томаты. Жарьте 15 минут на умеренном огне.

Шаг 3

Тем временем срежьте кожицу с баклажанов, нарежьте мякоть кружочками толщиной около 1 см. Сделайте на каждом куске неглубокие надрезы в виде сетки и посолите.

Шаг 4

Сбрызните баклажаны молоком и накройте бумажным полотенцем, прижав его к нарезанным овощам. Через 10 минут уберите бумагу, ополосните баклажаны и обсушите.
Это один из способов убрать из баклажанов горечь. Можно поступить и более привычным способом, замочив овощи в подсоленной воде на 10–15 минут, а затем обсушив их салфеткой.

Шаг 5

Выложите оставшиеся зубчики чеснока в чистую сковороду с разогретым маслом. Через 30 секунд, когда раскроется их аромат, добавьте в сковороду баклажаны.

Шаг 6

Переложите к баклажанам половину тушеных помидоров. Дождитесь, когда выпарится вся жидкость и добавьте томатную пасту. Перемешайте, прогрейте около 1 минуты и снимите с плиты.

Шаг 7

Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите в нее баклажаны и распределите ровным слоем по дну. Слегка поперчите.

Шаг 8

Протрите через сито остатки тушеных помидоров прямо на слой баклажанов в форме. Равномерно распределите.

Шаг 9

Посыпьте содержимое формы тертым сыром и отправьте запекаться при температуре 220 °С до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут.
Время выпекания зависит от мощности духовки. Следите за готовностью самостоятельно.

произвести впечатление

Украсьте баклажановый гратен веточками свежего тимьяна и розмарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении