18 мая 2021
Картофельные котлеты с подливкой

Картофельные котлеты с подливкой

Картофель, завезенный в Россию в 18 веке из Голландии, по праву считается любимым овощем. Картофель печеный, вареный, жаренный, в биточках, пюре, драниках — вариации картофельных блюд размножились до нескольких тысяч. Картофельные котлеты с подливкой — отличный вариант к мясному или рыбному гарниру. Для сметанного соуса выбирайте сливочное масло из сливок без растительных масел в составе, а сметану не ниже 15% жирности.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории98,11кКал
Белки5,74грамм
Жиры2,39грамм
Углеводы13,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 шт. = 60 г
150 г
150 г
1 ст. л. = 25 г
250 мл = 250 г
6 г
100 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо наваристого и жирного бульона возьмите обычную воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно разложите продукты. Подготовьте посуду и венчик. Картофель помойте и очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Насыпьте в отдельную чистую и сухую тарелку муку или панировочные сухари. Совет: Выбирайте картофель для пюре с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофель пополам и потрите половинки друг о друга. Если половинки слипаются, картофель будет разваристым. Сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас.

Шаг 1

Сделайте пюре. Нарежьте картофель на 4-5 частей и положите в кастрюлю с водой. Поставьте отвариваться на 20-25 минут, после кипения посолите. Слейте воду. Разомните картофель в пюре без комочков, добавьте кусочек сливочного масла. Дайте пюре полностью остыть.

Шаг 2

Слепите котлеты. Добавьте в картофельное пюре яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке со всех сторон.

Шаг 3

Приготовьте подливу. В сотейник положите сливочное масло и растопите. Добавьте муку, жарьте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Влейте горячий бульон или воду, перемешайте венчиком. Главное, чтобы масса была без комочков. Добавьте сметану, тщательно размешайте. Посолите и поперчите. Доведите соус до кипения, уберите огонь до минимума и варите еще 2-3 минуты.
Если соус очень густой, добавьте бульон. Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положите мясо (можно целую курицу или нарезать большими частями, можно индейку, свинину – что больше нравится), целую луковицу и целую морковь. Залейте водой и поставьте на огонь вариться примерно 1,5 часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену ложкой. Когда бульон готов, вытащите из кастрюли мясо и овощи.Если нет готового бульона, возьмите горячую воду и следуйте рецепту.

Шаг 4

На другой сковородке обжарьте картофельные котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку готовые котлеты, полейте сметанным соусом.

произвести впечатление

Украсьте зеленью и подавайте к мясному или рыбному гарниру.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении