Рис с нутом

Рецепт риса с нутом — постный вариант плова, в состав которого входят овощи, рис и нут, а также большое количество специй. Создается блюдо несколько часов, однако приготовить его достаточно несложно. Плов получается весьма полезным, так как все продукты, которые входят в состав, обладают большим количеством белка и клетчатки. Рис с нутом может быть включен в меню вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, так как не содержит продуктов животного происхождения.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
243,65 ккал
Белки
7,93 г
Жиры
12,75 г
Углеводы
21,61 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Восточная
продукты
Для блюда
Порции
4
Баклажан300 г
Рис басмати200 г
Морковь80 г
Оливковое масло6 ст. л. = 102 г
Нут консервированный1 банка / 200 г = 200 г
Соль1.5 ч. л. = 15 г
Молотая куркума2.5 ч. л. = 7 г
Тмин0.5 ч. л. = 2 г
Черный перец молотый0.5 ч. л. = 2 г
Кайенский перец0.5 ч. л. = 1 г
Для подачи
Сделать полезнее
Чтобы блюдо получилось полезнее, используйте для приготовления меньшее количество масла.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте рис, замочите его на 60 минут, затем жидкость слейте. Вымойте и очистите морковь и баклажан. Приготовьте противень. Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте небольшими кубиками морковь, баклажан — небольшими кусочками.
начать готовить
1
Запеките овощи. Выложите овощи на противень, сверху влейте 2 ч.л. масла, всыпьте 0.5 чайные ложки соли. Запекайте овощи в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
2
Приготовьте рис и соедините его с овощами. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, всыпьте рис, доведите до кипения и варите 6-7 минут. Далее вновь слейте воду с риса. Потом добавьте в него овощи, куркуму, тмин, черный молотый и кайенский перцы, соль и нут. Тщательно перемешайте массу в течение 2-х минут.
3
Сварите плов. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Порциями выложите в неё рис, создавая пирамиду. В центре сделайте отверстие. Сверху закройте кастрюлю полотенцем, плотно закройте крышку. Варите рис на минимальном огне в течение 30 минут.
произвести впечатление
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью.