3 июля 2021
Армянское печенье гата

Армянское печенье гата

Армянская гата - это вид лакомства, который готовят из муки, сливочного масла, а также кефира или мацони. В каждом регионе Армении существует свой рецепт приготовления гаты. Гату иногда готовят на дрожжевом тесте, можно придать ей форму печенья или сделать большой и круглой, с плетеным узором на поверхности. Впрочем, гата из любого теста и любой формы имеет одинаковый хориз - начинку из масляной крошки и сахара.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории378,98кКал
Белки6,03грамм
Жиры18,51грамм
Углеводы47,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

260 г
100 г
1 шт. = 60 г
70 мл = 70 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г

Для начинки, смазывания и подачи

2 ст. л. = 50 г
50 г
4 ст. л. = 100 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 17 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вкус армянской гаты будет напрямую зависеть от качества ингредиентов, поэтому выбирая сливочное масло, обратите внимание на отсутствие в составе растительных жиров. Внимательно проверяйте свежесть яиц и кефира, а муку лучше брать высшего сорта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы тесто было более воздушным, заранее просейте муку, насыщая ее кислородом. Сливочное масло лучше достать заранее, чтобы оно размягчилось. Тогда будет гораздо легче перетирать его руками. Подготовьте пищевую пленку.

Шаг 1

Приготовьте тесто для печенья. В глубокой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, отправьте в муку и перетрите пальцами в мелкую крошку.

Шаг 2

Вымесите тесто. В масляную крошку добавьте кефир и куриное яйцо, перемешайте и замесите густое, но не крутое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Чем дольше тесто отдыхает, тем пластичнее оно станет.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, остудите и добавьте к нему ванильный и обычный сахар. Тщательно размешайте сахар с маслом, добавьте две столовые ложки муки и замесите однородную мягкую начинку. Начинка должна быть такой консистенции, чтобы ее было легко намазывать.

Шаг 4

Приступайте к формированию печенья. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Раскатайте тесто на пласт, равномерно распределите масляную начинку. Каждый пласт сверните плотным рулетом, вдоль рулета острым ножом нанесите неглубокие полосы и кулинарной кисточкой смажьте его яичным желтком. Острым ножом порежьте рулет на кусочки размером 2-3 см.

Шаг 5

Переходите к выпеканию печенья гата. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него кусочки печенья на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение примерно 20 минут. Когда поверхность гаты подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Достаньте противень, дайте выпечке немного остыть и выложите на блюдо.

произвести впечатление

Чтобы гата не подсыхала, печенье рекомендуется переложить в герметичную емкость. Подавать армянскую гату к столу можно вместе с чаем или молоком
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении