7 июля 2021
Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка — нежный бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Изначально десерт готовили немцы. По одной из версий, в конце XIX — начале XX в. в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен за глаза называли Шарлоттами. Сегодня пирог готовят в разных вариантах. Один из самых вкусных яблочных десертов — шарлотка с яблоками и творогом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории200,33кКал
Белки7,08грамм
Жиры6,64грамм
Углеводы28,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
4 шт. = 240 г
6 ст. л. = 150 г
5 г
300 г
3 ст. л. = 75 г
200 г
10 г
0.3 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы шарлотка с яблоками получилась полезнее, используйте в приготовлении вместо пшеничной рисовую или кукурузную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте крупными кусочками. Просейте муку. Достаньте яйца, сметану и творог из холодильника, чтобы к началу приготовления они были комнатной температуры. Совет: для приготовления используйте не очень сочные зимние сорта яблок. Наливные осенние яблоки при запекании обильно пускают сок, из-за чего тесто плохо пропекается и подгорает.

Шаг 1

Приготовьте тесто для шарлотки. В миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар до образования пены. Положите в смесь творог и соль, перемешайте и снова взбейте. Введите в тесто сметану и снова перемешайте. Постепенно, при осторожном помешивании засыпьте муку и добавьте разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.

Шаг 2

Испеките шарлотку. Смажьте форму для пирога маслом, с помощью кулинарной лопатки распределите в форме тесто. Разложите на поверхности теста яблоки. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов около 40 минут.
Чтобы усилить яблочный аромат, посыпьте шарлотку перед запеканием корицей.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте шарлотку с яблоками и творогом сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Олеся, около 26 сантиметров :)
30.10.23 в 10:28
олеся
здравствуйте подскажите пожалуйста какой диаметр формы вы брали
29.10.23 в 09:35
Редактор Food.ru
Елена, мы советуем проверять готовность пирога в духовке шпажкой или зубочисткой: нужно проткнуть центр пирога до дна, если шпажка вышла сухой — пирог готов, если на ней остались следы влажного теста — запечь еще и снова проверить :)
06.10.23 в 10:58
Елена С.
Если будете увеличивать количество ингредиентов, то увеличивайте время приготовления. У меня середина не пропеклась. Выяснила это на слелующий день. Итог - пирог в мусорке
05.10.23 в 16:51
Редактор Food.ru
Александр, в первом шаге. 😉
05.03.22 в 09:31
Александр Т.
Где сметана? 🤭
10.02.22 в 09:29
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении