20 июля 2021
Ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой

Ватрушки — популярная славянская выпечка, которая представляет собой изделия из сдобного дрожжевого теста с открытой начинкой. Это лакомство готовили еще в Древней Руси.Когда мы говорим о ватрушках, чаще всего имеем в виду ватрушки с творогом. Но в качестве начинки может быть что угодно — всё, на что хватит фантазии.Предлагаем вам приготовить вкусные и сытные ватрушки с картофелем. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,93кКал
Белки5,17грамм
Жиры1,78грамм
Углеводы27,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

500 г
150 мл = 150 г
150 мл = 150 г
10 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 ч. л. = 10 г
2 шт. = 120 г

Для начинки

8 шт. = 960 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте муку без глютена, например, овсяную или кукурузную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Помойте куриные яйца. Разогрейте духовку до 180°С.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните.

Шаг 1

Подогрейте воду до теплого состояния, примерно до 30-40°С. Вода не должна быть слишком горячей. Вылейте воду в глубокую чашу, в которой будете месить тесто. Всыпьте в нее сухие дрожжи, соль и сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

Затем добавьте в разведенные дрожжи молоко и одно куриное яйцо. Перемешайте. Молоко должно быть также чуть теплым или комнатной температуры.

Шаг 3

Просейте муку и добавьте в жидкость.
Лучше добавлять муку постепенно, чтобы не было комочков и тесто было однородным.

Шаг 4

Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок чаши и от рук. Сформируйте из теста шарик.
Добавьте в тесто 50 мл подсолнечного или оливкового масла.

Шаг 5

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1 час.

Шаг 6

Тем временем подготовьте начинку. В размятый до состояния пюре картофель введите одно куриное яйцо. Вмешивайте яйцо в картофель очень быстро, так как белок может свернуться. Лучше предварительно немного остудить картофельное пюре. Посолите начинку и тщательно перемешайте.
По желанию добавьте в пюре сливки, молоко или сливочное масло. Так начинка станет нежнее.

Шаг 7

Когда тесто поднимется, достаньте его из чаши и выложите на присыпанный мукой стол.

Шаг 8

Разделите тесто на порции и скатайте шарики. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Предварительно смажьте пергамент растительным маслом. Накройте заготовки из теста полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они подошли.

Шаг 9

Аккуратно руками расплющите каждый шарик теста и при помощи стакана сделайте углубления.

Шаг 10

Выложите картофельное пюре в каждое углубление.

Шаг 11

Смажьте бортики ватрушек яичным желтком. Отправьте ватрушки в духовку на 30 минут выпекаться.

Шаг 12

Ватрушки с картофелем готовы. Подайте блюдо посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Добавьте в начинку жареные лук и грибы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении