Ватрушки с рикоттой

Ватрушки с рикоттой

Замените творожную начинку в ватрушках рикоттой и вы сразу почувствуете разницу. Рикотта нежнее творога, у нее чуть сладковатый вкус, и этот сыр идеален для таких десертов как тирамису или чизкейк. Но и простые сырники или ватрушки получаются не менее вкусными. При желании добавьте в начинку изюм или специи, чтобы подчеркнуть нежный аромат этого сыра.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории236,35кКал
Белки8,12грамм
Жиры11,64грамм
Углеводы25,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

130 г
80 мл = 80 г
1 шт. = 60 г
1 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
0.2 ч. л. = 1.4 г
10 г
2 ст. л. = 34 г

Для начинки

75 г
1 шт. = 60 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте противень.

Шаг 1

Нагрейте воду, но не очень сильно. Температура жидкости должна быть примерно 40 °C, то есть чуть выше температуры тела. Разведите в воде дрожжи, соль и 0,5 ст.л. сахара.

Шаг 2

Разбейте в опару яйцо, влейте растительное масло и перемешайте.

Шаг 3

Небольшими частями всыпьте в жидкую смесь муку, смешанную с разрыхлителем. После каждой порции перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки. Замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте на 1 час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 4

Тем временем смешайте начинку. Всыпьте в рикотту обычный и ванильный сахар. Разбейте яйцо и перемешайте до однородной массы.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом. Разделите тесто на несколько небольших комочков и аккуратно скатайте из них шарики. Выложите комочки теста на противень на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они увеличатся в размерах. Накройте противень полотенцем или тканью и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Сделайте небольшие углубления в комочках теста при помощи стакана или кружки. Выложите туда начинку. Отправьте выпекаться на 25 минут. Когда ватрушки будут готовы, достаньте их, накройте тканью и дайте отдохнуть еще 15 минут.

произвести впечатление

Подайте ватрушки с рикоттой к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, все верно. Такой прием используется, когда нужно поднять особенно плотное тесто.
14.02.25 в 10:42
Ольга Л.
в приготовлении теста используются и дрожжи и разрыхлитель?
13.02.25 в 19:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении