Логотип Food.ru
Рижская ватрушка

Рижская ватрушка

Рижская ватрушка по форме больше напоминает чизкейк на основе из песочного теста, а по вкусу — сладкую творожную запеканку с легкой творожной кислинкой. Замесите плотное тесто на сливочном масле, немного пропеките, выложите на него начинку из творога, сметаны, изюма, взбитых по отдельности желтков и белков. Запеките ватрушку до красивой румяной корочки и подайте охлажденной. Удобнее готовить десерт в разъемной форме для выпечки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории254,41кКал
Белки10,58грамм
Жиры13,05грамм
Углеводы24,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Прибалтийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

170 г
100 г
4 шт. = 240 г
150 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
550 г
50 г
1 г
50 г
1.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте миксер, сито, круглую разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см. Смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла.

Шаг 1

Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Высыпьте изюм в жаропрочную миску, залейте его горячей водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, промокните изюм от влаги бумажным полотенцем и мелко его нарежьте.

Шаг 2

Отложите 0,5 ст.л. муки для творожной начинки. Всыпьте в миску с оставшейся просеянной мукой соль, 2 ст.л. сахара, разрыхлитель и корицу. Все перемешайте. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, положите к мучной смеси и разотрите все до образования крупной крошки.

Шаг 3

Разбейте в масляно-мучную крошку 1 яйцо, замесите плотное песочное тесто, которое легко собирается в ком.

Шаг 4

Распределите тесто по дну формы для выпечки ровным слоем, придавливая руками. Сделайте на тесте проколы вилкой и поместите форму в холодильник на 40 минут.
Если тесто при замешивании получается слишком крутым, добавьте ⅓-¼ стакана ледяной воды.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в нее форму с охлажденным тестом и выпекайте основу для ватрушки в течение 10 минут. Не выключая духовку, достаньте из нее испеченную основу и дайте ей немного остыть в форме.

Шаг 6

Разделите 3 яйца на желтки и белки в отдельные миски. Всыпьте к 2 желткам 4 ст.л. сахара и ванилин, взбейте на средней скорости миксера около 3-4 минут до пышной светлой пены. Помойте и вытрите насухо насадки миксера и взбейте белки до устойчивых пиков.
Не выливайте третий белок, он пригодится в дальнейших шагах.

Шаг 7

Протрите творог через сито в глубокую миску. Положите к нему 0,5 ст.л. муки и сметану, добавьте взбитые с сахаром желтки. Хорошо перемешайте до однородной массы. Положите изюм и еще раз размешайте. Аккуратно вмешайте в нее взбитые белки движениями снизу вверх.

Шаг 8

Разложите творожную начинку на испеченной основе, разровняйте ее. Размешайте в чашке оставшийся желток, промажьте им поверхность начинки. Поместите форму в духовку и выпекайте ватрушку в течение 30 минут. Дайте ей остыть при комнатной температуре и переложите из формы на десертную тарелку.

произвести впечатление

Посыпьте рижскую ватрушку тонким слоем сахарной пудры и украсьте физалисом и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена С.
Для большей схожести с чизкейком поднять бортик из теста
10.01.25 в 12:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении