Ржаная ватрушка

Ржаная ватрушка

Выпечка из ржаной муки всегда считалась символом русской культуры. Но ржаным может быть не только обычный хлеб, а еще и сладкие пироги. Интересный рецепт ржаной ватрушки с нежной творожной начинкой очень понравится сладкоежкам, ведь домашняя ватрушка была и будет любимым лакомством детей и взрослых! Вкусный пирог с творогом готовится очень легко и просто. Обязательным элементом этого рецепта является нежная творожная начинка. Выпечка получается очень сочной и румяной!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории213,53кКал
Белки9,77грамм
Жиры9,19грамм
Углеводы23,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
500 г
250 г
4 ст. л. = 100 г
2 шт. = 120 г
 по вкусу
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При приготовлении теста и творожной начинки для ватрушки, кладите меньше сахара. Так ржаная ватрушка будет полезнее!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе для удобства использования. Поставьте духовку на разогрев до 180 С.

Шаг 1

Смешайте в глубокой тарелке 4/5 части сметаны, сахар, соль и одно яйцо.

Шаг 2

Затем постепенно добавляйте ржаную муку, добавьте соду. Соду предварительно лучше погасить уксусом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте из теста шарик, обверните его пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на 30 минут.

Шаг 3

В другой миске сделайте творожную начинку. Для этого к творогу добавьте остаток сметаны, сахар и куриное яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 4

Возьмите чистую форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Достаньте из холодильника ржаное тесто, распределите его пальцами по дну и стенкам формы. Отправьте тесто в форме без начинки в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Это позволит тесту пропечься и не забирать на себя влагу из творожной начинки. Затем вытащите форму с тестом из духовки. Положите в заготовку творожную начинку.

Шаг 5

Выпекайте ржаную ватрушку в разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут. Как только выпечка будет готова, остудите ее, вытащив противень из духовки. Оставьте выпечку на 5–10 минут. Готово!

произвести впечатление

После того, как выпечка слегка остыла после духовки, снимите ее с противня и выложите на красивую тарелку. Подавайте ржаную ватрушку с творогом к чаю! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оксана С.
Вкусно, но край получается очень сухой. Делала все по рецепту в точности. Возможно надо чуть меньше начинки чтобы с краю оставалось больше теста.
07.10.24 в 16:22
Василиса
отличная вотрушака съешь за 5 минут
11.06.24 в 14:32
Редактор Food.ru
Алексей, спасибо, что обратили внимание, щавель в этом рецепте не используется, мы уже исправили текст рецепта!
09.04.24 в 13:12
Алексей И.
А щавель - то зачем нужен?
07.04.24 в 08:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении