Уха из речной рыбы

Уха – традиционное русское блюдо с рыбой, не имеющее аналогов в других национальных кухнях. Уха отличается от рыбного супа способом приготовления и набором продуктов. Уха не терпит большого количества ингредиентов. Как правило, это сама рыба, лук, морковь и картофель. В рыбный суп нередко добавляется крупа, а овощи при готовке предварительно обжаривают. Готовится уха из речной рыбы в той же воде, в которой она плавала. Но если под рукой нет казана с речной водой, уху можно приготовить и в домашних условиях.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
48,96 ккал
Белки
3,49 г
Жиры
0,76 г
Углеводы
5,8 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Окунь, Карп
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Интернациональная
продукты
Для блюда
Порций
10
Окунь400 г
Карп1 шт. = 45 г
Картошка5 шт. = 225 г
Морковь2 шт. = 90 г
Вода3 л = 3000 г
Репчатый лук3 шт. = 135 г
Лавровый лист5 шт. = 225 г
Черный перец горошком5 шт. = 225 г
Соль по вкусу
Лимон1 шт. = 45 г
Сделать полезнее
Чтобы снизить калорийность блюда, стоит выбрать нежирные сорта рыбы. Например, треску, в ней содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. Также можно не добавлять картофель, чтобы сделать блюдо диетическим.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Рыбу резать не надо, в случае, если рыба не помещается в кастрюлю, можно разрезать на две части (голова, туловище). Совет: Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь. Картофель почистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Зелень мелко порубите. Лук промойте. Одну луковицу нарежьте кубиком, другую - оставьте целой.
начать готовить
1
Сварите рыбу. Сложите в кастрюлю рыбу и влейте холодную воду. Добавьте лук, соль и доведите до кипения. Снимите пену и варите 15 минут на медленном огне, не закрывая крышкой.
Совет
Чтобы бульон был прозрачным, его нужно готовить на медленном огне. Если варить лук в шелухе, то, кроме аромата, он придаст бульону золотистый оттенок.
2
Приготовьте овощи. К рыбе добавьте картофель, морковь и нарезанный лук. А также специи - лавровый лист, перец, соль. В ухе приветствуются специи. Правда, в умеренном количестве, чтобы не забить основной вкус. Варите до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
Совет
В конце варки добавьте свежую зелень. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.
произвести впечатление
Положите лимон в тарелку и разлейте уху, украсив ее свежей зеленью.Совет: Лимон в уху добавляют, чтобы оттенить вкус рыбы и убрать запах тины, присущий практически всем сортам речной рыбы.