16 августа 2021
Пирог с картошкой и сметаной

Пирог с картошкой и сметаной

Пироги — основа русской кухни. Для их приготовления используют начинки из разных продуктов. Часто встречающийся рецепт — пирог с картошкой и сметаной, запеченный в духовке. Сметана используется в тесте или идет на заливку, картофель — в начинку. Картофель широко распространился на Руси во времена правления Петра I, после его путешествий по Европе. В народе этот овощ не сразу полюбили, но затем он стал основой многих блюд. В том числе — пирогов.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории170,07кКал
Белки4,95грамм
Жиры4,75грамм
Углеводы26,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Осетинская, русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

450 г
150 мл = 150 г
1 ст. л. = 28 г
570 г
100 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 20 г

Для заливки и подачи

200 г
2 шт. = 120 г
3 г
5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для начинки картофель можно запечь, так лучше сохранятся свойства продукта.Для заливки лучше брать менее жирную сметану - 10-15 %. Обычную муку можно заменить цельнозерновой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы быстро приготовить пирог, лучше заранее подготовить все ингредиенты. Очистите и промойте лук и картофель. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Растопите сливочное масло и немного охладите.

Шаг 1

Подготовьте тесто. В глубокую емкость насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и добавьте растопленное сливочное масло и соль. Влейте воду. Замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой и оставьте в стороне на 30 минут.
Чтобы тесто получилось более эластичным, можно при вымешивании капнуть в него немного растительного масла.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Картофель отварите в сотейнике. Налейте в сотейник 0,5 л воды, добавьте щепотку соли и варите после закипания 20-25 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками 0,5см х 0,5см. Обжарьте лук на сливочном масле 3 минуты. Готовый картофель разомните, добавьте к нему обжаренный лук, перец и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте картофельную начинку для пирога.
Чтобы не плакать во время нарезки репчатого лука, нужно смочить нож и лук на разрезе холодной водой. Чтобы картофель сварился равномерно и быстро, нарежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 3

Сформируйте пирог. Обомните и раскатайте подготовленное тесто в тонкий пласт примерно 0,3 см в толщину. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. На тесто выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности теста, оставляя свободными 0,25 см от края теста. Скрутите тесто в рулет и слегка защипните края. Положите рулет в жаропрочную форму.
Чтобы пирог не раскрылся, перед защипыванием слегка смочите края теста водой.

Шаг 4

Подготовьте пирог перед выпечкой. Смешайте сметану с яйцом. Яично-сметанной смесью залейте картофельный пирог.

Шаг 5

Испеките пирог. Выпекайте пирог с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

произвести впечатление

Пирог подавайте в теплом или холодном виде. Перед подачей на тарелку положите салфетку, сверху пирог, украсьте веточкой укропа и зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Карина
Это точно не наша кухня. В осетинской кухне нет такого пирога!!!
28.05.22 в 15:45
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении