Аппетитный рисовый гратен с грибами

Аппетитный рисовый гратен с грибами

По определению гратен — это кулинарная техника, зародившаяся во Франции. Ее смысл в том, чтобы блюдо покрывалось хрустящей корочкой. Чаще всего добиваются такого эффекта с помощью яиц, панировочных сухарей или сыра. Рисовый гратен с грибами — питательное блюдо, соединяющее в себе полезность риса и сытность мясного фарша и твердого сыра. Аппетитный гратен не займет много времени в самом процессе приготовления, но подарит яркое разнообразие вкусовых ощущений и ароматов.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории320,2кКал
Белки11,33грамм
Жиры17,94грамм
Углеводы28,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

750 г
3 шт. = 180 г
375 г
675 г
 по вкусу
3 шт. = 240 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Французский гратен подарит нежный сливочный вкус и приятный аромат, перед которым никто не сможет устоять.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Осмотрите и промойте рис в холодной проточной воде, дайте ему высохнуть естественным путем. Шампиньоны и репчатый лук также вымойте, последний очистите и нарежьте. Грибы - на равные небольшие кусочки, лук измельчите ножом. Твердый сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку до 180 оС, раскалите масло на сковороде.

Шаг 1

Промытый рис опустите в кастрюлю с водой, приправьте небольшим количеством соли и варите около 10 минут под крышкой. В это время в большой посуде смешайте мясной фарш, половину нарезанного лука, приправив солью, молотым перцем и итальянскими травами. Пропустите полученную смесь через мясорубку.

Шаг 2

На раскаленном масле обжаривайте нарезанные грибы с второй половиной лука около 3-5 минут на несильном огне, приправьте все солью и перцем по вкусу. Затем на этой же сковороде слегка обжарьте фарш, это займет 3-4 минуты.

Шаг 3

К отваренному рису добавьте половину измельченного сыра и яйца, тщательно перемешайте. В отдельной посуде смешайте оставшийся тертый сыр и измельченные панировочные сухари.

Шаг 4

Смажьте форму для запекания маслом при помощи кулинарной кисточки и приступайте к вкладыванию блюда. Первым слоем станет половина рисовой смеси, вторым – мясной фарш, затем будет микс лука и грибов, а заключающим слоем станет вторая половина риса. Присыпьте поверхность сыром и сухарями и отправьте форму в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 оС.

произвести впечатление

Подавать рисовый гратен следует горячим нарезанным порционными прямоугольниками. В качестве украшения используйте измельчённую зелень петрушки и укропа или пряные травы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении