Рисовая кутья с курагой и изюмом

Рисовая кутья с курагой и изюмом

Кутья — это каша, которую традиционно готовили из зерна, добавляя в нее орехи, семена мака и мед. Для всех христиан это блюдо является ритуальным, ее обязательно готовили в дни поминовения усопших родственников. Кутья — это жертва богу, поэтому в ней обязательно должны были быть зерно — частица святой вечери и мед — чистота божьего слова. В наше время кутью готовят из круп, особенно популярна рисовая кутья с изюмом и курагой.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории180,56кКал
Белки2,61грамм
Жиры4,04грамм
Углеводы33,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
2 стакан = 400 г
0.5 стакан = 95 г
10 шт. = 130 г
1 ч. л. = 8 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 7 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно не добавлять сахар, так как в составе рецепта есть мед и сладкие сухофрукты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте, несколько раз сменяя воду. Изюм и курагу промойте и залейте горячей водой для набухания на 10 минут, потом воду слейте и просушите сухофрукты на бумажном полотенце. Для кутьи лучше выбирать длиннозерный рис, в готовом виде он не склеивается, а остается рассыпчатым.

Шаг 1

Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до минимума и варите ровно 15 минут, сдвинув крышку кастрюли слегка на бок, чтобы каша не убежала. После этого накройте кастрюлю полотенцем. Пар будет проходить через него, и каша остынет, но не высохнет, как если бы она была открытой.

Шаг 2

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар и изюм. Протушите изюм на масле до карамелизации сахара и добавьте его к рису.

произвести впечатление

Кутью положите в красивую глубокую пиалу, украсьте по кругу курагой и полейте жидким медом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении