Гусь с гречкой

Гусь с гречкой

Фаршированного гуся начали готовить еще в Древней Греции, и это блюдо до сих пор остается популярным в Европе. А вот фаршировать гуся гречкой придумали именно в России, где эту крупу любят гораздо больше, чем в других странах. При запекании гуся каша пропитывается ароматным мясным соком и становится отличным гарниром. Гречку можно дополнить грибами, овощами, различными приправами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 386,93 кКал
Белки 14,43 грамм
Жиры 35,15 грамм
Углеводы 3,39 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
150 г
100 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Гуся можно сделать менее жирным, если запечь его в рукаве — перед готовкой рукав нужно проткнуть, чтобы лишний жир вытекал по мере приготовления.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте гуся: помойте, обрежьте крылья, выберите и отложите внутренние кусочки жира. Промойте и сварите гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде в соотношении 1:2. Отварите яйцо, остудите и очистите от скорлупы. Смешайте мед и горчицу. Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами. Помойте зеленый лук. Подготовьте противень, решетку для запекания и суровую нить с иголкой. Совет: при аллергии на мед можно заменить его соевым соусом или майонезом.

Шаг 1

Замаринуйте гуся. Смешайте соль, смесь перцев, сушеную зелень и натрите этой смесью тушку. Проследите, чтобы смесь равномерно распределилась по коже гуся и по внутренней полости. Положите гуся в широкую емкость и поставьте в холодильник на 7 часов.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Растопите на сковороде гусиный жир и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Порубите яйцо, смешайте его с гречневой кашей и луком, посолите и поперчите. Вложите начинку внутрь гуся и тщательно зашейте суровой нитью.

Шаг 3

Приготовьте гуся с гречкой. Со всех сторон обмажьте гуся медово-горчичной смесью и разместите в духовке на решетке, вниз поставьте противень. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды и запекайте гуся примерно 2,5 часа. Каждые 30 минут поливайте гуся растопившимся жиром. Достаньте гуся из духовки, дайте немного остыть и снимите нитки.
Домашний гусь готовится дольше магазинного, поэтому ориентироваться нужно на разрез ножом. Если при разрезе самой толстой части выделяется прозрачный сок, гусь готов.

произвести впечатление

Подавайте гуся с гречкой на большом блюде, украсив перьями зеленого лука.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении