Гусь с гречкой

Гусь с гречкой

Фаршированного гуся начали готовить еще в Древней Греции, и это блюдо до сих пор остается популярным в Европе. А вот фаршировать гуся гречкой придумали именно в России, где эту крупу любят гораздо больше, чем в других странах. При запекании гуся каша пропитывается ароматным мясным соком и становится отличным гарниром. Гречку можно дополнить грибами, овощами, различными приправами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории386,93кКал
Белки14,43грамм
Жиры35,15грамм
Углеводы3,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
150 г
100 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Гуся можно сделать менее жирным, если запечь его в рукаве — перед готовкой рукав нужно проткнуть, чтобы лишний жир вытекал по мере приготовления.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте гуся: помойте, обрежьте крылья, выберите и отложите внутренние кусочки жира. Промойте и сварите гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде в соотношении 1:2. Отварите яйцо, остудите и очистите от скорлупы. Смешайте мед и горчицу. Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами. Помойте зеленый лук. Подготовьте противень, решетку для запекания и суровую нить с иголкой. Совет: при аллергии на мед можно заменить его соевым соусом или майонезом.

Шаг 1

Замаринуйте гуся. Смешайте соль, смесь перцев, сушеную зелень и натрите этой смесью тушку. Проследите, чтобы смесь равномерно распределилась по коже гуся и по внутренней полости. Положите гуся в широкую емкость и поставьте в холодильник на 7 часов.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Растопите на сковороде гусиный жир и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Порубите яйцо, смешайте его с гречневой кашей и луком, посолите и поперчите. Вложите начинку внутрь гуся и тщательно зашейте суровой нитью.

Шаг 3

Приготовьте гуся с гречкой. Со всех сторон обмажьте гуся медово-горчичной смесью и разместите в духовке на решетке, вниз поставьте противень. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды и запекайте гуся примерно 2,5 часа. Каждые 30 минут поливайте гуся растопившимся жиром. Достаньте гуся из духовки, дайте немного остыть и снимите нитки.
Домашний гусь готовится дольше магазинного, поэтому ориентироваться нужно на разрез ножом. Если при разрезе самой толстой части выделяется прозрачный сок, гусь готов.

произвести впечатление

Подавайте гуся с гречкой на большом блюде, украсив перьями зеленого лука.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении