Жюльен с грибами в духовке

Жюльен — традиционное французское блюдо из грибов со сливками под сырной корочкой. Для вкусного грибного жюльена в духовке подойдут вешенки или шампиньоны. Чтобы в процессе запекания образовалась вкусная сырная корочка, используйте твердые сорта сыра типа грюйера. Классический вариант приготовления жюльена — в кокотницах, небольших металлических ковшиках. Однако его можно легко сделать и на обычном противне.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
227,79 ккал
Белки
5,18 г
Жиры
18,71 г
Углеводы
9,89 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сливки, Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Твердый сыр
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Французская
продукты
Для блюда
Порции
2
Вешенки200 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Сливки200 мл = 200 г
Пшеничная мука хлебопекарная2 ст. л. = 50 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Твердый сыр70 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы жюльен с грибами получился менее калорийным, возьмите для его приготовления сливки с меньшим процентом жирности. Также используйте цельнозерновую муку вместо пшеничной.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты: помойте грибы, очистите лук и чеснок. Разогрейте духовку до 200 °С.
начать готовить
1
Приступайте к приготовлению основного ингредиента — грибов. Мелко нарежьте их. Порежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук, затем отправьте туда чеснок и грибы. Добавьте соль, перец и обжаривайте до готовности грибов.
Совет
Грибы нужно жарить до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость.
2
Приготовьте сливочный соус для жюльена. На отдельной сухой сковороде обжарьте муку до кремового оттенка 2-3 минуты, затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки и, помешивая, доведите соус до кипения.
3
Добавьте соус к грибам и перемешайте.
4
Смажьте порционные формы (кокотницы) или противень растительным маслом, выложите туда грибы в сливочном соусе.
5
Приступайте к запеканию жюльена. Натрите сыр на средней терке. Присыпьте им сверху грибы и запекайте в духовке 10 минут. Подайте жюльен к столу. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Чтобы подача блюда напоминала ресторанную, используйте необычные кокотницы, например, в форме горшочков.