10 октября 2021
Азербайджанская бозартма из курицы

Азербайджанская бозартма из курицы

Бозартма из курицы — замечательное блюдо азербайджанской кухни. Это невероятно простой и очень легкий, вкусный суп. В Азербайджане Бозартма считается праздничным блюдом. Бульон получается густой и наваристый. Бозартма по технологии приготовления очень схожа с таким блюдом как жаркое, которое способно согреть и накормить сполна. Кроме курицы можете использовать баранину, говядину, другую птицу. Для приготовления такого супа нужно использовать жаропрочный казан с толстым дном.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории46,44кКал
Белки2,51грамм
Жиры2,89грамм
Углеводы2,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

3 л = 3000 г
600 г
2 шт. = 160 г
600 г
50 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
0.5 пучок = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Бозартма очень наваристый и густой бульон с кусками домашней птицы (курицы, индейки, гуся). Самое главное, чтобы птица была пожирнее. Чтоб вкус супа был более пикантным можете добавить свежий помидор и как можно больше зелени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выставите все продукты по списку ингредиентов. Лук, и картофель очистите и помойте. Пучок свежей зелени тоже промойте. Приготовьте посуду, которой будете пользоваться. Кастрюлю объемом 3,5-4 литра наполните водой и поставьте на огонь.

Шаг 1

В казане растопите сливочное масло, которое смягчит и насытит блюдо нежным привкусом.

Шаг 2

Мясо тщательно промойте, срежьте все излишки жировых прослоек и вырвите оставшиеся иголки перьев, протрите бумажным полотенцем или бумагой. Чистую птицу разделывайте небольшими кусками, посолите и поперчите. И первым обжарьте разделанную курицу. Обжарьте до румяности, вытащите мясо из казана.

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Обжарьте лук до прозрачности, на том же масле, в котором поджаривали курицу. Куриное мясо добавьте обратно в казан к луку, посолите и поперчите. Обжарить вместе примерно 5 минут.

Шаг 4

Картофель порежьте крупными кусочками. Выложите картофель в казан. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Влейте 2 литра горячей воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 25 - 30 минут до готовности картофеля.

Шаг 6

В конце добавьте в суп лавровый лист, выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно 10-15 минут.

произвести впечатление

Базартму подавайте с любимой зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении