7 октября 2021
Освежающий суп «Довга»

Освежающий суп «Довга»

Довга — традиционный азербайджанский суп, который особенно популярен в жаркую погоду. Готовят его на мацони, кефире или йогурте с большим количеством зелени. И у каждой семьи свой уникальный рецепт. Есть довгу можно и в горячем виде, но классическим вариантом является употребление блюда холодным. Предлагаем вам простой рецепт популярного  супа с неповторимым кисломолочным вкусом.
Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Калории49,71кКал
Белки2,42грамм
Жиры2,04грамм
Углеводы5,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 л = 1031 г
1 л = 1000 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
1 пучок = 15 г
1 пучок = 30 г
1 пучок = 20 г
1 пучок = 30 г
20 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для супа кефир собственного приготовления. Он намного вкуснее и полезнее покупного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Продукты достаньте из холодильника. Рис и зелень помойте. Для приготовления супа используйте эмалированную кастрюлю и деревянную ложку, чтобы довга не свернулась.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воду, добавьте рис и поставьте на огонь. В это время мелко нарежьте зелень. В отдельной емкости немного взбейте кефир, чтобы разбить комочки. Яйца смешайте с мукой и добавьте кефир. Перемешайте.

Шаг 2

Когда рис будет готов, отправьте зелень в кастрюлю и варите 1-2 минуты. Затем влейте кефирно-яичную смесь в суп, все время помешивая, чтобы кефир не свернулся. Продолжая помешивать, доведите суп до кипения и готовьте довгу еще 5 минут, на этом этапе суп можно не мешать. В конце добавьте сушеную мяту и дайте остыть. Соль добавьте перед подачей.
Солить довгу во время приготовления ни в коем случае нельзя, чтобы суп не свернулся.

произвести впечатление

Холодную довгу посолите и разлейте по тарелкам, украсьте веточкой мяты и подавайте к столу с цельнозерновым хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении