6 октября 2021
Мусака с содой

Мусака с содой

Кто-то добавляет в мусаку болгарский перец, кто-то — картофель, а кто-то — брокколи. Также можно экспериментировать и с соусом: одни готовят это блюдо с традиционным для него соусом бешамель, другие с соусом из майонеза и сметаны, а третьи предпочитают заливать эту запеканку кисломолочной заливкой. Третий вариант подходит в случае, когда в холодильнике застоялось молоко. Кислый вкус такого молока с легкостью нейтрализует обычная пищевая сода, которая и понадобится для этого рецепта.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории88,44кКал
Белки2,16грамм
Жиры3,97грамм
Углеводы10,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 540 г
2 шт. = 180 г
3 зубчик = 15 г
1.5 стакан = 270 г
4.5 стакан = 900 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
 по вкусу

Для заливки и подачи

2 шт. = 120 г
2 стакан = 400 г
1 щепотка = 1 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную поваренную соль на розовую гималайскую или адыгейскую или сократите ее количество. Предпочтительнее взять бурый рис, так как в нем больше полезных веществ и микроэлементов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко из холодильника. Промойте рис. Помойте и почистите овощи. Нарежьте морковь и кабачки кубиками, а лук и чеснок нашинкуйте.

Шаг 1

Подготовьте овощи для мусаки. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук и чеснок. Обжаривайте в течение 2-3 минут на среднем огне. Затем выложите кабачки и морковь, немного уменьшите огонь и жарьте до мягкости овощей 10-15 минут. Затем добавьте рис и прожарьте его 3-5 минут до прозрачности. Влейте воду, посолите, поперчите. Варите рис, пока он не впитает всю воду.
Периодически перемешивайте рис, однако делайте это осторожно, чтобы не превратить его в кашу.

Шаг 2

Подготовьте заливку и завершите приготовление. Взбейте яйца, влейте к ним молоко и бросьте щепотку соды. Выложите в форму для запекания рис с овощами, залейте заливкой. Отправьте в духовку на 35-45 минут запекаться при температуре 200 градусов.

произвести впечатление

Украсьте мусаку мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении