2 апреля 2021
Хачапури на мангале

Хачапури на мангале

Хачапури — это грузинские лепешки с сыром, которые подают либо как самостоятельное блюдо, либо как хлеб. Обычно их готовят в духовке или на сковороде. В Грузии их выпекают в тандыре или делают на мангале. Хачапури на мангале сделать очень легко и быстро. Для этого рецепта обычно выбирают слоеное тесто. В начинке обязательно должен быть сыр. Выбрать можно любой, лишь бы он хорошо плавился. Но обычно покупают сулугуни.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306кКал
Белки10,5грамм
Жиры20,98грамм
Углеводы14,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2.5 стакан = 325 г
230 г
1 стакан = 200 г
3 шт. = 180 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 10 г
500 г

Для подачи

3 пучок = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Заранее натрите сыр на терке. Разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Соберите мангал.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Муку смешайте с 200 г сливочного масла. Отдельно в холодную воду вбейте 2 яйца, уксус и соль, смешайте. Добавьте жидкость в муку и перемешайте. Не месите тесто, а поднимайте с разных сторон и прижимайте руками к центру, создавая слои, пока оно не станет гладким. Это займет около 15 минут. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку из сыра. В миске смешайте тертый сыр, яйцо и сливочное масло. Оставьте на столе.

Шаг 3

Подготовьте хачапури к выпечке. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте полосками шириной 5 см. На шампуры нанизайте начинку: просто облепите шампур сырной массой. Она должна хорошо прилепиться. Сверху оберните полосочкой из теста, чтобы тесто полностью закрывало начинку. Краешки хорошо защипните. Сделайте зубочисткой несколько маленьких дырочек в тесте, чтобы выходил воздух.

Шаг 4

Обжарьте хачапури на очень слабых углях до равномерной корочки. Это займет около 5-7 минут.

Шаг 5

Подавайте хачапури на одном большом блюде — в Грузии не принята индивидуальная подача. Все блюда ставят на общий стол. К хачапури из слоеного теста можно предложить соусы: чесночный, томатный, сацебели.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении