Окунь в сметанно-томатном соусе

Окунь в сметанно-томатном соусе

Окунь в сметанно-томатном соусе — это вкусное и полезное горячее блюдо. Оно отлично подойдет на обед или ужин. Дополните окуня с овощами гарниром по вашему вкусу. Для приготовления блюда лучше всего взять уже очищенное филе, так процесс приготовления станет проще и не займет много времени. Окунь очень полезен, в нем содержатся витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, а еще таурин, который благотворно влияет на состояние зрительной и нервной системы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории96,94кКал
Белки5,67грамм
Жиры6,43грамм
Углеводы3,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 34 г
100 мл = 100 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте ингредиенты, а потушите с добавлением небольшого количества воды.
Используйте низкопроцентную сметану. Томатную пасту возьмите без добавок и загустителей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Окуня очистите от костей, пленок и кожи. У вас должно получиться чистое филе. Ополосните его холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Репчатый лук и морковь очистите. Помидор помойте. Сметану для блюда возьмите любой жирности.

Шаг 1

Нарежьте лук, морковь и помидор маленькими кубиками.

Шаг 2

Очищенное филе окуня нарежьте небольшими кусочками размером 1 см.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Всыпьте в сковороду репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте помидоры, перемешайте и жарьте все вместе еще 3 минуты.

Шаг 4

Сдвиньте овощи на края сковороды, в центр выложите кусочки окуня. Посолите и поперчите рыбу. Обжарьте кусочки окуня в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 5

Добавьте в сковороду столовую ложку сметаны и томатной пасты. Перемешайте.

Шаг 6

Влейте в сковороду 100 мл воды, перемешайте и тушите на небольшом огне 5-10 минут. Соус должен немного выпариться, а все ингредиенты полностью приготовиться. Готовое блюдо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте в блюдо прованские травы.

Шаг 7

Выложите окуня с овощами в тарелку и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте к окуню воздушное картофельное пюре или отварной рис басмати. Украсьте блюдо свежей кинзой и помидорами черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, исправили это новогоднее преображение! Спасибо вам за внимательность! ✨
30.12.21 в 12:32
Людмила Г.
Окунь 🐟 после разделки чудесным образом превращается в судака 🦈 во 2-ом пункте описания порядка приготовления. 😉
28.12.21 в 20:15

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении