1 декабря 2021
Трдельник

Трдельник

Трдельник — это чешская выпечка, которую готовят к Сочельнику. Это лакомство можно купить в Чехии на каждой улочке в кондитерских лавках.
Трдельник выпекают из дрожжевого теста, которое наматывают на вокруг деревянной или металлической палочки и посыпают сахаром, корицей и орехами. Хрустящие трубочки с ароматом корицы оставляют незабываемые впечатления. Часто трдельник посыпают сахарной пудрой, карамелью и медом. Приготовить чешское лакомство не составит труда и дома. Попробуйте рецепт и порадуйте себя в Новогодние праздники свежей выпечкой.
Аватар пользователя

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Калории293,37кКал
Белки7,27грамм
Жиры8,92грамм
Углеводы46,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час 25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Чешская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0.4 кг = 400 г
70 г
0.1 кг = 100 г
150 мл = 150 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 60 г
2 ч. л. = 8 г
0.5 шт. = 50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока, добавьте 50 грамм сахара. Оставьте в теплом месте на 10 минут. Отделите желток яйца от белка. Сливочное масло немного растопите. Подготовьте втулки-формы для выпекания трдельника. Возьмите картонные втулки от бумажных полотенец, оберните их фольгой, края заправьте.

Шаг 1

В просеянную муку добавьте желток и сливочное масло. Все тщательно размешайте.

Шаг 2

Влейте подошедшие дрожжи. Добавьте ванилин. Замесите тесто. Месить лучше не менее 10 минут.

Шаг 3

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на час.

Шаг 4

Готовое тесто должно увеличиться в размерах. разомните его руками, чтобы убрать пузырьки.

Шаг 5

Посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать тесто, мукой. Раскатайте тесто.

Шаг 6

Нарежьте тесто на тонкие жгуты.

Шаг 7

Смажьте втулки-формы растительным маслом и плотно обмотайте жгутами из теста.

Шаг 8

Каждую заготовку обмакните в смесь корицы и сахара.

Шаг 9

Подберите форму для запекания, так чтобы края втулок можно было зацепить за края.Выпекайте трдельник до румяности при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Подавайте трдельник горячим с ароматным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Сергей, спасибо, 50 граммов будет достаточно :)
29.11.22 в 16:56
Сергей Р.
Здравствуйте! Дрожжей не многовато?)))
12.11.22 в 09:47
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении