Традиционный гуштнут с бараниной

Традиционный гуштнут с бараниной

Нут широко используется не только в турецкой и ближневосточной кухнях, но и в странах Средней Азии. Например, узбекское традиционное блюдо гуштнут готовится как раз из нута с добавлением баранины. Как можно догадаться, лакомство не относится к диетическим, однако блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным за счет добавления специй.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории219,29кКал
Белки12,01грамм
Жиры12,34грамм
Углеводы14,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
2 стакан = 360 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 360 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уменьшить калорийность блюда, используйте баранью вырезку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте нут водой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, а лучше – на ночь. В воду по желанию можно добавить ½ чайной ложки соды. Баранину промойте, обсушите салфеткой, срежьте пленки и нарежьте на маленькие кубики. Примерно на такие же по размеру куски нарежьте помидоры. Лук нарубите мелко.

Шаг 1

Для приготовления используйте казан, а если его нет, то глубокую сковороду с толстым дном. В казан влейте масло и нагрейте на сильном огне. По желанию можно использовать бараний жир вместо масла, в таком случае его необходимо срезать с мяса и также нагреть. Выложите в казан куски баранины, добавьте лук и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки. Если мясо выделяет специфический запах, то на данном этапе насыпьте зиру и кориандр.

Шаг 2

Добавьте к мясу с луком нут, перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты, помешивая. Затем влейте воду так, чтобы она немного возвышалась по уровню над содержимым. Посолите, поперчите и под крышкой тушите не менее 1 часа. Если в процессе тушения будет образовываться пена, аккуратно снимите ее.

Шаг 3

Через час с момента тушения добавьте в казан нарезанные помидоры, перемешайте. Продолжайте готовить еще 30 минут, при необходимости подсолите. В самом конце можно добавить измельченную любимую зелень.

произвести впечатление

Не подавайте гуштнут сразу, как снимите с огня, дайте блюду настояться несколько минут. После этого раскладывайте в глубокие тарелки, поливая сверху бульоном из казана. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленым луком. Подайте к гуштнуту домашние лепешки вместо хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении