31 октября 2021
Капустняк из квашеной капусты с рисом

Капустняк из квашеной капусты с рисом

Капустняк — это традиционный украинский суп, который также еще называют капустницей. Его готовят не только в Украине, но и в соседних странах: России, Белоруссии, Польше. Капустняк можно назвать аналогом русских щей. Но все же есть и отличия у этих двух блюд. В капустняк, как правило, добавляют квашеную капусту. Предлагаем вам несложный рецепт капустняка на курином бульоне с квашеной капустой и рисом. Суп получается вкусным, наваристым и ароматным с легкой кислинкой. Попробуйте!
Аватар пользователя

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Калории45кКал
Белки2,46грамм
Жиры1,73грамм
Углеводы5,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для основного блюда

Куриное филе
Куриное филе
250 г
Квашеная капуста
Квашеная капуста
200 г
Картошка
Картошка
2 шт. = 400 г
Морковь
Морковь
1 шт. = 80 г
Репчатый лук
Репчатый лук
1 шт. = 80 г
Помидор
Помидор
1 шт. = 80 г
Рис
Рис
80 г
Вода
Вода
2 л = 2000 г
Лавровый лист
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
Растительное масло
3 ст. л. = 51 г
Томатная паста
Томатная паста
2 ст. л. = 60 г
Соль
Соль
 по вкусу
Черный перец молотый
Черный перец молотый
 по вкусу

Для украшения

Зеленый лук
Зеленый лук
 по вкусу
Сделать полезнее:
Не обжаривайте и не тушите овощи, а сразу отправьте в кастрюлю вариться.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите картофель, репчатый лук и морковь. Помидор помойте. Рис для блюда можно взять любой, например, длиннозерный или круглый. Промойте рис холодной водой несколько раз и откиньте на сито. Ополосните куриную грудку.

Шаг 1

Сначала поставьте вариться бульон. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды, опустите в нее куриную грудку. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 40-50 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, достаньте из него отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Чтобы бульон получился прозрачным, избегайте бурного кипения.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Мелко нарежьте репчатый лук.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

Картофель и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь, помидоры, квашеную капусту и томатную пасту. Все перемешайте и тушите 15 минут на умеренном огне. После этого снимите с огня и отставьте ненадолго в сторону.

Шаг 6

Когда бульон будет готов, отправьте в него картофель и рис. Варите крупу и картофель в течение 10 минут до полуготовности. Затем добавьте тушеные овощи, пару щепоток соли, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варите суп еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте в капустняк нарезанную отварную курицу. Перемешайте.

Шаг 7

Доведите суп до вкуса — добавьте еще немного соли, если это необходимо. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут настояться. Разлейте суп по тарелкам и украсьте мелко нашинкованным зеленым луком. Приятного аппетита!

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.