28 июня 2021
Окунь с пряным рисом басмати

Окунь с пряным рисом басмати

Рис басмати — это вид риса, который отличается душистым пряным вкусом и ореховым ароматом. Басмати особенно популярен в Индии. Зерна риса басмати тонкие и длинные. Примечательной особенностью риса басмати является его пониженный гликемический индекс, что позволяет использовать его в питании людей с сахарным диабетом. Рис легко варится, а после варки становится рассыпчатым. Басмати прекрасно сочетается с различными приправами. Особенно вкусным и ароматным получается басмати в сочетании с куркумой, приобретая при готовке приятный золотистый цвет.
Аватар пользователя

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Калории151,48кКал
Белки8,11грамм
Жиры10,62грамм
Углеводы5,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

0.25 кг = 250 г
0.05 кг = 50 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 шт. = 6 г
1 щепотка = 1 г
0.5 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 0.5 г
1 щепотка = 1 г
2 шт. = 2 г

Для украшения

2 веточка = 4 г
1 шт. = 90 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Филе окуня подготовьте к маринаду. Промойте его под проточной водой. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Подготовьте приправы.

Шаг 1

В миске приготовьте маринад для морского окуня. Смешайте 2 столовые ложки растительного масла, лимонный сок половинки лимона, половину чайной ложки куркумы, натертый чеснок, щепотку черного молотого перца и половину чайной ложки молотого кардамона.

Шаг 2

Рыбу натрите маринадом с обеих сторон и оставьте на 5 минут пропитаться.

Шаг 3

Разогрейте сковороду и обжарьте окуня с обеих сторон по 5 минут на умеренном огне.

Шаг 4

В сковороду налейте 100 мл воды, всыпьте рис, добавьте корицу, щепотку кориандра и пару звездочек гвоздики. Перемешайте. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите рис 15 минут.

Шаг 5

Выложите к рису жареного окуня и тушите еще 3-4 минуты все ингредиенты вместе.

Шаг 6

Подайте блюдо, украсив его свежей петрушкой и нарезанным тонкими кольцами красным жгучим перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении