Классический грузинский соус сацебели на зиму

Классический грузинский соус сацебели на зиму

Сацебели — традиционный грузинский соус. Его любят в Грузии, Абхазии. Соус полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом, малокровием, болезнями сердца. Готовят соус из спелых помидоров, щедро приправленный кинзой и укропом. Добавляют болгарский и острый перец, сухие травы. Сочетается с жареным и отварным мясом, рисом, макаронами, овощными блюдами.
Калории 34,39 кКал
Белки 1,15 грамм
Жиры 0,31 грамм
Углеводы 7,49 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
1 кг = 1000 г
1 шт. = 15 г
2 пучок = 60 г
1 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 10 г
15 зубчик = 75 г
3 ст. л. = 75 г
5 ст. л. = 125 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте спелую алычу, гранат, зелень петрушки, укроп, мяту.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пастеризуйте банки на пару или в духовке. Крышки прокипятите в воде. Перец и помидоры вымойте в воде, перец очистите от семечек, нарежьте произвольно. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец помойте в воде, нарежьте небольшими кусочками. Овощи и зелень, чеснок пропустите через мясорубку.

Шаг 1

В кастрюлю выложите перекрученные овощи, постоянно помешивая, доведите до кипения и готовьте 20 минут. Затем добавьте кориандр и варите еще 40 минут. Положите сахар, соль, чеснок, растительное масло, через 5 минут влейте уксус.

Шаг 2

Горячий сацебели разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.

произвести впечатление

Сацебели выложите в тарелку, украсьте листиками свежей кинзы. Подавайте к рису, картофелю или намажьте на черный хлеб с маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении