9 лучших продуктов для отличной учебы

/ Советы ко Дню студента
25 января отмечается День российского студенчества. Какие продукты помогут учиться на одни пятерки и без проблем закрыть сессию? А какие – сфокусироваться и снять усталость? Читайте в этом материале.
9 лучших продуктов для отличной учебы / Советы ко Дню студента
День студента начали отмечать после того, как императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета в 1755 году.
Изначально День студента отмечали только преподаватели и учащиеся МГУ, однако в XIX веке праздновать его стали и в других университетах.
В 2005 году праздник получил официальное название в указе президента РФ как День российского студенчества. Символично, что дата праздника знаменует традиционный конец экзаменационной сессии и начало зимних каникул для студентов.
Специалисты уверены: в учебе могут помочь определенные продукты. Какие улучшают концентрацию и внимание, а какие спасают от усталости? Изучайте наш рейтинг.

Цельнозерновые: улучшают концентрацию и помогают сосредоточиться

Для хорошей работы мозга важна энергия: ее идеальными источниками станут сложные углеводы. Они надолго насыщают и медленно выделяют энергию, поддерживая умственную активность в течение дня. Недостаток сложных углеводов может привести к раздражительности и потере концентрации.
Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах: хлебе, макаронах, рисе и овсяных хлопьях.

Жирная рыба: регулирует мозговую деятельность

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, не могут вырабатываться организмом, поэтому их важно получать с едой. Эти жиры важны для хорошей работы мозга, сердца, суставов, общего самочувствия и, по некоторым данным, даже помогают уменьшить симптомы депрессии, справиться со стрессом и выработать серотонин – «гормон счастья».
Одним из главных источников омега-3 считается жирная рыба – скумбрия, сельдь, сардины, лосось, форель. В них жирные кислоты содержатся в наиболее доступной форме, которая легко усваивается организмом.

Голубика: улучшает память

По данным ученых, употребление голубики может улучшить память, в том числе краткосрочную, и повысить настроение. Кроме того, ягоды богаты защитными соединениями антоцианами, которые уменьшают вредное воздействие окружающей среды и снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Исследования на животных продемонстрировали, что антоцианы усиливают передачу сигналов в мозговых отделах, связанных с памятью. Оказывают ли ягоды подобный эффект на людей, ученым еще предстоит выяснить.

Помидоры: защищают от свободных радикалов

Помидоры – источник мощного антиоксиданта ликопина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – молекулы, которые возникают по разным причинам, например из-за стресса или плохой экологии. Они могут вызвать различные заболевания, в том числе онкологические.
Больше всего ликопина в термически обработанных помидорах – тушеных или запеченных. Заправляйте их растительным или оливковым маслом, что ликопин еще лучше усвоился.

Яйца: поддерживают здоровье мозга

Яйца содержат витамины группы В – В6, В12 и фолиевую кислоту, которые снижают риск возникновения когнитивных нарушений. Витамины В1, В3 и холин играют важную роль в регулировании нормальной работы мозга. Холин, которым богат яичный желток, необходим для выработки химического вещества ацетилхолина, стимулирующего память.
Кстати, недавно диетолог назвала самое полезное блюдо из яиц, которое легко усваивается и не требует много времени для приготовления.

Черная смородина: снимает стресс

Черная смородина – один из главных источников витамина С. Он, в свою очередь, обладает способностью повышать умственную активность, а его дефицит может увеличить риск возрастной дегенерации мозга.
Более того, некоторые работы демонстрируют, что витамин С может быть полезен в борьбе с тревогой и стрессом. Об этом в 2015 году заявили бразильские ученые, которые изучили эффект витамина С на студентах.

Тыквенные семечки: улучшают настроение и память

Тыквенные семечки содержат цинк – в них этого минерала больше, чем в любых других семечках. Цинк важен для улучшения памяти и развития навыков мышления. Кроме того, тыквенные семечки – источник магния, витаминов группы В и аминокислоты триптофана, предшественника «гормона счастья» серотонина. Все эти элементы необходимы организму для нормальной работы нервной системы и борьбы со стрессом.

Брокколи: развивает когнитивные функции

Брокколи считается отличным источником витамина К, который улучшает когнитивные функции и умственную деятельность. Более того, брокколи контролирует процесс расщепления нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы нервной системы и поддержания хорошей памяти. Низкий уровень ацетилхолина может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Шалфей: повышает концентрацию

Ученые не раз описывали шалфей как средство для улучшения памяти и концентрации внимания. Несмотря на то что большинство исследований посвящены эфирному маслу шалфея, растение можно использовать и в свежем виде. В этом случае его нужно добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства. С шалфеем можно готовить мясо, салаты, рис, супы и сэндвичи.
Ранее мы писали о лучших продуктах для мозга, которые помогут снизить риск возникновения деменции.

Что можно сделать?

Прочитайте рекомендации профессора из Гарварда, которая рассказала о продуктах, необходимых для улучшения когнитивных функций.

Читайте больше о других полезных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении