- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbAQ
Что приготовить из гречневой муки
/ 14 полезных блюд
Гречка считается одним из самых полезных продуктов: крупа не содержит глютен, в ней не скапливаются тяжелые металлы и токсины. Сделать рацион полезнее и разнообразнее можно благодаря блюдам из нее. Рассказываем, что приготовить из гречневой муки и чем она полезна для организма.
Свойства гречневой муки
Гречневую муку делают из помола очищенных зерен гречихи. У нее яркий, сладко-горький вкус и ореховый аромат.
По количеству калорий гречневая мука не уступает пшеничной, но считается полезнее для организма. Мука из гречки не содержит глютен, она богата сложными углеводами, растительным белком, железом, триптофаном, лизином. Никотиновая кислота благоприятно влияет на кровообращение.
Но из-за высокого содержания клетчатки гречневую муку нужно с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
Гречневая мукаВиды гречневой муки
Мука может быть мелкого и грубого помола. Для приготовления блинов и выпечки выбирайте муку мелкого помола, для приготовления хлеба и каш лучше подойдет мука грубого помола.
Совет
Выбирайте муку из зеленой гречки, если хотите сделать блюдо полезнее. Зеленая гречка не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет больше полезных свойств.
Что такое зеленая гречкаПриготовление гречневой муки дома
- Тщательно промойте гречневую крупу под проточной водой.
- Разложите гречку в один слой на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
- Проколите гречку на раскаленной сковородке в течение 7 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы крупа не пригорела.
- Выложите гречку на противень в один слой, чтобы охладить до комнатной температуры.
- Измельчите гречку в кофемолке или комбайне. Просейте муку, чтобы удалить твердые частички и насытить ее кислородом.
Хранение гречневой муки
Гречневая мука относится к продуктам длительного хранения. Храните ее в бумажных или тканевых упаковках до 6 месяцев при температуре до +25 градусов.
Виды мукиРецепты из гречневой муки
1. Соба с овощами
Соба — популярная в Японии лапша из гречневой муки, которую подают практически в любом ресторане. Предлагаем приготовить домашнее блюдо с замороженными овощами за 30 минут. Рецепт подойдет для быстрого обеда или ужина.
Гречневая лапша с овощамиСделать полезнее
Чтобы соба не утратила полезные свойства, положите лапшу в кипящую воду и варите на медленном огне не более 5 минут.
2. Блины из гречневой муки
Полезные блинчики из гречневой муки — отличный вариант для завтрака. Из-за низкой клейкости рекомендуем добавить в рецепт пшеничную муку. Если хотите приготовить полностью безглютеновое блюдо, вместо пшеничной муки выбирайте рисовую или кокосовую.
Золотистые гречневые блиныСовет
Чтобы приготовить блины в дырочку, вместо разрыхлителя используйте натуральный заменитель — минеральную воду. Углекислый газ при нагревании будет лопаться и образовывать аккуратные дырочки.
3. Кекс с финиками и черносливом
Приготовить оригинальный кекс из гречневой муки можно и на десерт, и на завтрак. Если хотите сделать выпечку не такой сладкой, замените финики на курагу или вовсе исключите.
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените сливочное масло на кокосовое.
Рассыпчатый кекс из гречневой мукиСовет
Предварительно замочите сухофрукты в воде комнатной температуры на час, чтобы они разбухли и очистились от лишнего мусора.
4. Печенье с имбирем
Хрустящее печенье из гречневой муки легко приготовить за 45 минут. Десерт подойдет тем, кто не любит сладкое или придерживается правильного питания. Кроме имбиря и корицы, печенье можно приготовить с любимыми орехами и семенами.
Хрустящее гречневое печенье с имбирем и кокосовым масломСделать полезнее
Вместо белого сахара используйте сахарозаменители или натуральные сиропы. Например, финиковый или сироп агавы.
5. Шоколадный пирог
Необычный вкус шоколадному пирогу из какао придает гречневая мука. Для более насыщенного вкуса добавьте в пирог финики и грецкие орехи. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой и придадут выпечке особенный вкус.
Шоколадный пирог на гречневой муке6. Полезная каша из гречневой муки
Каша из гречневой муки идеально подойдет малышам для первого прикорма, а также тем, кто придерживается здорового питания, так как гречка — гипоаллергенный продукт без глютена.
Питательная каша из гречневой муки для ребенка7. Соба с куриным бульоном
Гречневую лапшу с курицей, морскими водорослями и лаймом можно подавать холодной как салат, но если добавить куриный бульон, получится согревающий суп. Если хотите приготовить более сытный вариант блюда, добавьте в тарелку половинку отварного куриного яйца.
Соба с бульоном, курицей и лаймом8. Тыквенные оладьи
Такие оладушки идеально подойдут веганам, тем, кто постится или соблюдает принципы правильного питания. Для приготовления сладких оладий понадобятся мука из зеленой гречки, тыква, яблоко, мед, корица, кокосовая стружка, семена чиа или льна.
Тыквенные веганские оладьи9. Кисель из гречневой муки
Полезный кисель из гречневой муки легко приготовить за 15 минут. Кисель станет полезным перекусом, ведь в 100 г напитка всего 36 калорий. Для приготовления понадобятся только мука, мед, оливковое масло и вода.
Совет
Чтобы сделать кисель менее калорийным, откажитесь от добавления оливкового масла.
Кисель из гречки10. Блинчики с лососем
Воздушные блинчики из гречневой муки с начинкой из слабосоленого лосося, взбитой сметаны, творожного сыра и зелени — отличный вариант для сытного завтрака.
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем выбирать сметану до 10% жирности и исключить из рецепта творожный сыр.
Сделать полезнее
Чтобы еще больше снизить калорийность блинчиков, используйте для их приготовления воду вместо молока.
Гречневые блинчики с лососем и взбитой сметаной11. Оладьи из гречневой муки на кефире
Если вы предпочитаете оладьи, а не блины, предлагаем простой рецепт на кефире. Оладьи из гречневой муки получаются нежными, отлично сочетаются со сметаной, медом или любимым вареньем.
Гречневые оладьи12. Соба в сливочном соусе
Гречка с грибами — любимое многими сочетание продуктов. Такое блюдо питательно и подходит тем, кто соблюдает пост или правильное питание. Предлагаем разнообразить меню и вместо гречки приготовить гречневую лапшу с грибами в сливочном соусе.
Соба с замороженными белыми грибами и сливкамиСделать полезнее
Чтобы снизить калорийность блюда, потушите грибы и лук, а не обжаривайте их в масле.
13. ПП-пончик
Даже такая сладость может быть полезной и не грозить прибавкой в весе. Секрет ПП-пончика в полезных ингредиентах: муки из зеленой гречки, стевии вместо сахара, 1% кефире и яблоках.
Совет
Приготовьте постную и еще более полезную версию ПП-пончика: не используйте яйца, а коровье молоко замените на растительное.
Пончик для ПП14. Ржаной багет с кориандром
Ржаной багет — низкокалорийная выпечка, которую легко приготовить с первого раза. Кроме ржаной муки в рецепт входят закваска, дрожжи, вода и специи. Вместо привычной пшеничной муки рекомендуем добавить гречневую, чтобы хлеб получился еще вкуснее и ароматнее.
Багет с кориандромЧто можно сделать?
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Узнайте, что готовить из других видов муки:
Какой рецепт из подборки вам больше всего понравился? Делитесь в комментариях и сохраняйте в «Избранное», чтобы не потерять!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7141
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил Коган
Багет с кориандром - это пушка! Спасибо за статью! Интересно!
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















