Чем полезен бри И почему иногда его все-таки нужно есть с осторожностью

Если говорить о французских сырах с итальянцами, те непременно скажут: «Наш пандилатте намного лучше бри! Просто французы умеют делать пиар своим продуктам!» Давайте разберемся, почему бри — особенный и по праву зовется «королевским угощением». В чем его польза и вред для организма.
Чем полезен бри / И почему иногда его все-таки нужно есть с осторожностью
При всем разнообразии производимых в Италии сыров, этой стране, пожалуй, не хватает умения создавать и поддерживать яркие легенды о собственных продуктах. Возможно, именно поэтому французские сыры получают больше титулов.
Известно, что в тех частях Галлии, которые впоследствии стали Францией, задолго до их завоевания древними римлянами уже изготавливали сыры — мягкие, белые, с корочкой плесени. Первые документальные упоминания о сыре сохранились в хрониках императора Карла Великого. В 774 году он впервые попробовал уже известный многим сыр бри и признал его на редкость изысканным. Это стало лучшим пиаром продукта для того времени.
Затем империя Карла Великого распалась на отдельные государства. Но слава мягкого сыра с благородной белой плесенью только росла.
Что действительно правда в истории французской революции — она официально провозгласила бри символом равенства между богатыми и бедными. И сегодня этот сыр — один из самых популярных и демократичных по цене. Причем не только для французов, но и для всех гурманов мира.
Почетное звание «Короля сыров» бри получил в XIX веке на дегустации, проходившей на Венском конгрессе. Brie обошел немало действительно великих соперников, например, итальянский Parmigiano Reggiano.
Кстати
Ежегодно 29 марта во Франции отмечается национальный день сыра — это еще один официальный повод напомнить гостям и жителям страны о древних традициях сыроварения.
Существует множество вариаций этого сыра наряду с классическими Brie de Meaux, Brie de Melun. Так, популярны бри с травами, двойной и тройной бри. В почете и сорта, произведенные не из коровьего молока.
Бри стал «отцом» другого изысканного сыра — камамбера. Рокфор и горгонзолу с голубой плесенью также относят к его родственникам. Сегодня даже классическая версия этого сыра с белой плесенью производится как из непастеризованного, так и пастеризованного молока (в США и Австралии) .
Интересный факт
Бри эффектно вписался не только в кулинарную историю, но и в мировую культуру в целом. Так, Эрих Мария Ремарк в романе «Триумфальная арка» писал, что бри — настоящий сыр для мужчины. А художник-сюрреалист Рене Магритт, импровизируя на тему своей работы «Это не трубка», на которой изображена именно трубка, нарисовал ломоть сыра бри, поместил работу под стеклянную крышку и назвал композицию «Это кусок сыра».

Польза бри

Польза сыра бри с белой плесенью прежде всего в том, что он впитал все лучшее, что есть в молоке. Несколько важных пунктов добавляет и благородная плесень. Итак, сыр бри:
  • Источник белка и аминокислот. Бри богат валином, изолейцином, лейцином, которые организм не производит и должен получать извне. Очевидна польза употребления бри для растущих детей и тех, кто восстанавливается после болезней или тяжелых тренировок.
  • Кладезь кальция, нужного для нормальной работы нервной системы, мышечных тканей. Плюс это польза для костей, ногтей и зубов.
  • Богатейший источник натрия — почти половина суточной нормы в 100 г продукта. Без него внутриклеточные процессы и нормальная работа пищеварения невозможны.
  • Средство для борьбы со стрессами: витамины группы В, тирозин и триптофан в составе бри помогают преобразовывать жир в энергию, ускорять обмен веществ для переработки гормонов стресса и вырабатывать гормоны радости — серотонин и дофамин.
  • Укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивной системы — тут помогут витамины А, Е, К, В12, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Инструмент нормализации пищеварения и обменных процессов — неоценима польза от веществ в плесени. Плюс цинк для нормальной выработки инсулина. Бактерии плесени улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают синтезу витаминов группы В.
Очищающий продукт — метионин в составе помогает печени чистить организм от токсинов. А плесень содержит пенициллин, польза которого в эффективной борьбе с патогенной микрофлорой. Конечно, сыр нельзя назвать лекарством, но его суточной дозы хватит, чтобы подавить развитие стафилококка, случайно попавшего в еду.
Защитное и укрепляющее средство — бактерии из плесневой корочки помогают выработке меланина, который защищает кожу от вредного УФ-воздействия солнца. Также бактерии защищают эмаль зубов и сами зубы от кариеса.
Бри, как и камамбер, подходит тем, кто старается уменьшить потребление лактозы, поскольку ее количество в таком сыре очень мало. Ведь в процессе ферментации и вызревания лактоза практически распадается.
Совет
Не путайте выдержанность бри с перезрелостью. Второе означает, что продукт неизбежно портится: корочка на поверхности становится липкой, а нежный сырный аромат сменяется резким запахом аммиака. Такой продукт есть нельзя. Помните: хороший молодой бри имеет легкий запах трав и орехов, созревший обретает более выраженную пикантность и ореховый аромат.
Стандартная норма сыра с плесенью для взрослого человека — до 70 г. Далее могут возникать небольшие проблемы с усвоением деликатеса. Впрочем, бри трудновато есть в больших количествах. Он придает пикантной сливочности самым разным блюдам будь то салат, суп или пицца.

Кому стоит есть бри с осторожностью

Если вы страдаете дисбактериозом или грибковыми заболеваниями, скорее всего, врачи запретят потреблять продукты, полученные с использованием брожения. В такой список попадут кефир, квас, пиво и сыры с плесенью. Чаще всего жесткие запреты относятся к периодам обострения заболеваний. Но однозначно стоит посоветоваться с врачом о пользе и вреде бри для здоровья.
Те, кому стоит употреблять мягкие сыры с плесенью крайне осторожно или не есть их вовсе:
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и те, кто страдает ожирением или имеет постоянный высокий уровень холестерина: насыщенная, жирная и содержащая много холестерина пища может представлять для них угрозу.
  • Аллергики и те, кто не переносит пенициллин: входящие в состав продукта вещества могут провоцировать или усиливать обострения этих состояний.
  • Люди с серьезными нарушениями в работе ЖКТ: сыр может усугублять проблемы с кишечной микрофлорой и негативно влиять на работу желудка.
  • Дети до 5 лет и беременне женщины. Им лучше не испытывать иммунитет на способность противостоять плесени из непастеризованного молока.

Как и с чем есть бри

Бри лучше есть согретым до комнатной температуры. Если вы уже отрезали хотя бы ломтик от головки или треугольника, сыр надо съесть в течение 2-3 дней — дальше он начнет портиться.
По форме сыр бывает круглым (головка) и треугольным. Корочка светлая, ближе по тону к белой. Текстура сыра под корочкой нежная, мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком. Поверхность качественного продукта сухая и ровная. На ощупь сыр должен быть мягким, а масса внутри — нежной, текучей, маслянистой и эластичной. Свежий сыр буквально тает во рту.
Бри универсален. Он хорош в салатах, горячих и холодных закусках, прекрасен в супах, канапе и различных соусах. Можно добавить его практически в любой рецепт, что подчеркнет и усилит исходный вкус блюда.
Ломтик сыра обязателен на любой приличной сырной тарелке и будет нелишним с чашкой утреннего кофе. Особенно есть добавить к нему немного орехов или сухофруктов. Бри хорошо подавать со свежими фруктами, ягодами, миндалем, пеканом и грецкими орехами.
  • Первые блюда
К истинно французскому крем-супу подойдет королевский французский сыр. Вкус блюда становится более ярким и выразительным.
  • Фондю и печеный сыр
Бри нередко добавляют в пикантные дрессинги и соусы. Но главное удобство мягкого сыра, что его несложно запечь как сам по себе, так и добавить в фондю. Одной из классических версий считается сыр, запеченный в духовке с соусом, вареньем или муссом из сладко-кислых ягод.
  • Вторые блюда
Бри отлично ладит с мясом, птицей и даже рыбой. Мало того: можно не просто добавлять сыр к пицце или рагу, но и запечь его, например, с кусочками бекона, в тонком тесте фило. Получится нечто среднее между французским пирогом, пиццей и штруделем.
Кстати
Бри прекрасно сочетается с легкими цветочными рислингами, игристыми и сухими белыми винами, например, совиньон блан, шардоне, пино нуар или пино гри.

Что можно сделать?

Изучить правила хранения сыров. Это позволит максимально долго сохранять вкус продуктов и правильно систематизировать содержимое холодильника.

Читайте о пользе и вреде других продуктов:

А вы любите вкус бри? Расскажите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.