15 рецептов праздничных блюд в духовке Идеи для новогоднего стола

Оценить
Комментарии
Перед любым праздником, а особенно Новым годом, всегда много дел: купить подарки, составить меню, провести генеральную уборку. Поэтому на приготовление ужина зачастую не остается ни времени, ни сил. Но выход все-таки есть: делать горячее в духовом шкафу — это просто, быстро и вкусно. Food.ru собрал 15 рецептов праздничных блюд в духовке — выбирайте и повторяйте их на своей кухне.
15 рецептов праздничных блюд в духовке / Идеи для новогоднего стола

1. Классическое мясо по-французски

Это любимое многими блюдо вне моды и времени: его можно готовить и на День рождения, и на Новый год, и просто так, если хочется побаловать домашних чем-то особенным. В качестве гарнира подайте картофель «Айдахо» по нашему рецепту с фото или простой салат из свежих овощей.

2. «Гавайская» индейка

Если свинину обычно запекают в духовке под сыром и помидорами, то курицу или индейку часто готовят с ананасами. Такое горячее станет настоящей изюминкой любого праздничного стола, в том числе изысканного новогоднего.

3. Картофельная запеканка с семгой

За основу горячего блюда можно взять не только мясо или птицу, но и рыбу, например, семгу. Просто разделайте ее на филе и отправьте в духовку вместе с картошкой, луком и майонезом.
Кроме семги для этого рецепта подойдет любая другая красная рыба:
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;
  • горбуша.

4. Гусь, фаршированный тыквой и фруктами

Самый простой способ приготовить эффектное горячее для праздничного стола — запечь целую птицу: курицу, индейку, утку или гуся. Несмотря на то, что последний делается довольно долго, усилий от вас практически не потребуется: нафаршируйте и отправьте в разогретую до 180 градусов печь.

5. Говядина «Веллингтон»

Рождественский праздничный стол в Великобритании сложно представить без куска хорошей говядины, приготовленной в хрустящем слоеном тесте. Этот сытный рулет традиционно не требует гарнира, только соуса: например, горчичного.

6. Гратен с печенью

Несмотря на то, что печень в новогодних рецептах встречается довольно редко, это сытное блюдо достойно отдельного места на праздничном столе. Ведь сам по себе гратен — это, скорее, гарнир. А благодаря добавлению печени он превращается в полноценное второе, не требующее дополнений.

7. Новогодний цыпленок с рисом

Еще одна идея приготовления целой птицы — взять обычного цыпленка, но запечь его по-особенному. Не просто натереть специями и отправить в горячую духовку, а предварительно нафаршировать рисом с айвой и полить глазурью.

8. Жаркое в горшочках

Порционное горячее легко готовить и удобно подавать, поэтому если вы знаете точное число гостей и обладаете нужным количеством керамических горшочков — используйте их по назначению.

9. Ароматный кролик с черносливом

Если вы редко едите крольчатину, рекомендуем включить ее в новогоднее меню в виде аппетитного блюда с черносливом и пряностями по нашему рецепту. Перед подачей дополните нежное мясо отварным или запеченным картофелем.

10. Лосось в тесте фило

Этот необычный пирог можно назвать близкой альтернативой говядине «Веллингтон». Однако, вместо мяса здесь семга, а вместо слоеного теста — тончайшее фило.
Совет
Покупайте целую рыбу и разделывайте ее самостоятельно: из одной тушки получится не только пирог, но и суп, второе, а также новогодняя закуска.

11. Рулет из рульки с яблоками

Запеченная свиная рулька хороша уже сама по себе, но если хочется чего-то изысканного, нафаршируйте ее яблоками с орехами и беконом, как в нашем рецепте. К праздничному столу такой рулет можно подать как горячим, так и холодным.

12. Утка с квашеной капустой

Если гусь в вашу духовку не помещается, а курицу готовить не хочется, возьмите утку: она компактная и прекрасно подходит для шумного новогоднего застолья. Чаще всего тушку фаршируют яблоками или апельсинами, но мы предлагаем рецепт с квашеной капустой: это тоже вкусно.

13. Мясной рататуй

Рататуй сам по себе — отличный гарнир, который можно подать к мясу, птице или рыбе. Но если у вас нет ни одной свободной минуты и готовить отдельное основное блюдо попросту некогда, добавьте к овощам нежный фарш из курицы или индейки.

14. Карп, фаршированный индейкой

Еще одна идея вкусного рыбного ужина: возьмите целого карпа, разделайте и нафаршируйте сочным фаршем из индейки. Ваши гости точно будут удивлены и гарантированно не останутся голодными.

15. Сытная лазанья к праздничному столу

Итальянская кухня — беспроигрышный вариант, если вы накрываете ужин для гостей, о вкусах которых почти ничего не знаете. От аппетитной лазаньи, только что вынутой из духовки, точно никто не откажется.

Что можно сделать?

Сохранить себе нашу подборку гарниров — если вы решите просто запечь в духовке мясо или птицу, выберите один из предложенных вариантов и приготовьте его в дополнение к основному блюду.

Что мы еще писали про праздничные блюда:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении