15 рецептов праздничных блюд в духовке
/ Идеи для новогоднего столаПеред любым праздником, а особенно Новым годом, всегда много дел: купить подарки, составить меню, провести генеральную уборку. Поэтому на приготовление ужина зачастую не остается ни времени, ни сил. Но выход все-таки есть: делать горячее в духовом шкафу — это просто, быстро и вкусно. Food.ru собрал 15 рецептов праздничных блюд в духовке — выбирайте и повторяйте их на своей кухне.

1. Классическое мясо по-французски
Это любимое многими блюдо вне моды и времени: его можно готовить и на День рождения, и на Новый год, и просто так, если хочется побаловать домашних чем-то особенным. В качестве гарнира подайте картофель «Айдахо» по нашему рецепту с фото или простой салат из свежих овощей.
Мясо по-французски2. «Гавайская» индейка
Если свинину обычно запекают в духовке под сыром и помидорами, то курицу или индейку часто готовят с ананасами. Такое горячее станет настоящей изюминкой любого праздничного стола, в том числе изысканного новогоднего.
Индейка с ананасами3. Картофельная запеканка с семгой
За основу горячего блюда можно взять не только мясо или птицу, но и рыбу, например, семгу. Просто разделайте ее на филе и отправьте в духовку вместе с картошкой, луком и майонезом.
Кроме семги для этого рецепта подойдет любая другая красная рыба:
- нерка;
- форель;
- кижуч;
- горбуша.
4. Гусь, фаршированный тыквой и фруктами
Самый простой способ приготовить эффектное горячее для праздничного стола — запечь целую птицу: курицу, индейку, утку или гуся. Несмотря на то, что последний делается довольно долго, усилий от вас практически не потребуется: нафаршируйте и отправьте в разогретую до 180 градусов печь.
Запеченный гусь5. Говядина «Веллингтон»
Рождественский праздничный стол в Великобритании сложно представить без куска хорошей говядины, приготовленной в хрустящем слоеном тесте. Этот сытный рулет традиционно не требует гарнира, только соуса: например, горчичного.
Говядина веллингтон как у Гордона Рамзи6. Гратен с печенью
Несмотря на то, что печень в новогодних рецептах встречается довольно редко, это сытное блюдо достойно отдельного места на праздничном столе. Ведь сам по себе гратен — это, скорее, гарнир. А благодаря добавлению печени он превращается в полноценное второе, не требующее дополнений.
Гратен с картофелем и печенью7. Новогодний цыпленок с рисом
Еще одна идея приготовления целой птицы — взять обычного цыпленка, но запечь его по-особенному. Не просто натереть специями и отправить в горячую духовку, а предварительно нафаршировать рисом с айвой и полить глазурью.
Праздничный цыпленок, фаршированный рисом и айвой8. Жаркое в горшочках
Порционное горячее легко готовить и удобно подавать, поэтому если вы знаете точное число гостей и обладаете нужным количеством керамических горшочков — используйте их по назначению.
Жаркое в горшочках в духовке9. Ароматный кролик с черносливом
Если вы редко едите крольчатину, рекомендуем включить ее в новогоднее меню в виде аппетитного блюда с черносливом и пряностями по нашему рецепту. Перед подачей дополните нежное мясо отварным или запеченным картофелем.
Кролик в духовке с картошкой и черносливом10. Лосось в тесте фило
Этот необычный пирог можно назвать близкой альтернативой говядине «Веллингтон». Однако, вместо мяса здесь семга, а вместо слоеного теста — тончайшее фило.
Совет
Покупайте целую рыбу и разделывайте ее самостоятельно: из одной тушки получится не только пирог, но и суп, второе, а также новогодняя закуска.
Фило с филе лосося11. Рулет из рульки с яблоками
Запеченная свиная рулька хороша уже сама по себе, но если хочется чего-то изысканного, нафаршируйте ее яблоками с орехами и беконом, как в нашем рецепте. К праздничному столу такой рулет можно подать как горячим, так и холодным.
Рулет из рульки12. Утка с квашеной капустой
Если гусь в вашу духовку не помещается, а курицу готовить не хочется, возьмите утку: она компактная и прекрасно подходит для шумного новогоднего застолья. Чаще всего тушку фаршируют яблоками или апельсинами, но мы предлагаем рецепт с квашеной капустой: это тоже вкусно.
Утка с квашеной капустой в духовке13. Мясной рататуй
Рататуй сам по себе — отличный гарнир, который можно подать к мясу, птице или рыбе. Но если у вас нет ни одной свободной минуты и готовить отдельное основное блюдо попросту некогда, добавьте к овощам нежный фарш из курицы или индейки.
Рататуй с мясом14. Карп, фаршированный индейкой
Еще одна идея вкусного рыбного ужина: возьмите целого карпа, разделайте и нафаршируйте сочным фаршем из индейки. Ваши гости точно будут удивлены и гарантированно не останутся голодными.
Карп, фаршированный филе индейки15. Сытная лазанья к праздничному столу
Итальянская кухня — беспроигрышный вариант, если вы накрываете ужин для гостей, о вкусах которых почти ничего не знаете. От аппетитной лазаньи, только что вынутой из духовки, точно никто не откажется.
Домашняя лазаньяЧто можно сделать?
Сохранить себе нашу подборку гарниров — если вы решите просто запечь в духовке мясо или птицу, выберите один из предложенных вариантов и приготовьте его в дополнение к основному блюду.
Что мы еще писали про праздничные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.