Vino d’Italia / VDI
Vino d’Italia — национальное столовое итальянское вино, находящееся на самом базовом уровне в классификации. Может быть изготовлено из любого винограда, выращенного в любой провинции Италии. Эксперты рекомендуют не относиться к этим винам пренебрежительно, так как это вовсе не продукт низкого качества. Нередко под этой маркировкой производители предлагают отличные вина, не подпадающие под ограничения итальянских законов для более высоких категорий.
Когда появилось впервые
Столовое вино люди умели делать еще до нашей эры. Вода в периоды частых эпидемий бывала опасной для здоровья, поэтому и греки, и римляне чаще предпочитали пить за едой вино.
В Италии простое деревенское вино исторически стало массовым — его употребляли не только по праздникам, но и в обычные дни. Так непритязательный и легкий напиток стал одной из визитных карточек Италии и общим стандартом столового вина.
Как производят вино
Согласно итальянской классификации к этим винам не предъявляют строгих требований относительно технологий производства или выбора ягод. В стране много культивируемых сортов винограда и нередко применяются довольно старые способы изготовления вина.
Vino d’Italia готовится путем естественного брожения виноградного сусла без добавок. Процесс переработки природного сахара в ягодах небыстрый, но это компенсируется отсутствием этапа созревания вина в бочках. В этом случае задача виноделов — быстро получить качественное вино и как можно скорее доставить его потребителю. Такой подход удешевляет производство, а значит, снижает и цену напитка.
С чем сочетать вино
Итальянское столовое вино подходит для повседневного потребления. Оно дополняет пищу и подчеркивает ее вкус, но не имеет собственной отдельной ценности.
Белое vino d’Italia хорошо сочетается с традиционной итальянской едой — пастой и ризотто, особенно с морепродуктами и белыми соусами, плотными рисовыми салатами, белым мясом, рыбой и сырами.
Красное столовое итальянское вино подают с дичью, красным мясом, птицей и выдержанными или старыми сырами.
Любопытные факты
- Итальянцам привычнее сочетать пиццу не с вином, а с пивом. Однако типичное vino d’Italia тоже подходит к пицце, потому что его простой букет не перебьет вкуса блюда. Например, белое сухое вино подойдет к пицце с морепродуктами, а красное дополнит мясную.
- Несмотря на специфику развития виноделия и страны в целом, именно в Италии был принят один из первых в мире регуляторных законов о винопроизводстве: в 1716 году великий герцог тосканский Козимо III Медичи издал эдикт с определением территориальных рамок для производства ряда вин.
- Эксперты рекомендуют уделять особое внимание подготовке столового вина к употреблению. Не стоит пропускать или минимизировать этап охлаждения перед подачей и время необходимого контакта открытого вина с воздухом — это помогает сбалансировать вкусоароматический букет напитка.
Понравился материал?