Когда появилось впервые
Столовое вино люди умели делать еще до нашей эры. Вода в периоды частых эпидемий бывала опасной для здоровья, поэтому и греки, и римляне чаще предпочитали пить за едой вино.
В Италии простое деревенское вино исторически стало массовым — его употребляли не только по праздникам, но и в обычные дни. Так непритязательный и легкий напиток стал одной из визитных карточек Италии и общим стандартом столового вина.
Как производят вино
Согласно итальянской классификации к этим винам не предъявляют строгих требований относительно технологий производства или выбора ягод. В стране много культивируемых сортов винограда и нередко применяются довольно старые способы изготовления вина.
Vino d’Italia готовится путем естественного брожения виноградного сусла без добавок. Процесс переработки природного сахара в ягодах небыстрый, но это компенсируется отсутствием этапа созревания вина в бочках. В этом случае задача виноделов — быстро получить качественное вино и как можно скорее доставить его потребителю. Такой подход удешевляет производство, а значит, снижает и цену напитка.
С чем сочетать вино
Итальянское столовое вино подходит для повседневного потребления. Оно дополняет пищу и подчеркивает ее вкус, но не имеет собственной отдельной ценности.
Белое vino d’Italia хорошо сочетается с традиционной итальянской едой — пастой и ризотто, особенно с морепродуктами и белыми соусами, плотными рисовыми салатами, белым мясом, рыбой и сырами.
Красное столовое итальянское вино подают с дичью, красным мясом, птицей и выдержанными или старыми сырами.
Любопытные факты
- Итальянцам привычнее сочетать пиццу не с вином, а с пивом. Однако типичное vino d’Italia тоже подходит к пицце, потому что его простой букет не перебьет вкуса блюда. Например, белое сухое вино подойдет к пицце с морепродуктами, а красное дополнит мясную.
- Несмотря на специфику развития виноделия и страны в целом, именно в Италии был принят один из первых в мире регуляторных законов о винопроизводстве: в 1716 году великий герцог тосканский Козимо III Медичи издал эдикт с определением территориальных рамок для производства ряда вин.
- Эксперты рекомендуют уделять особое внимание подготовке столового вина к употреблению. Не стоит пропускать или минимизировать этап охлаждения перед подачей и время необходимого контакта открытого вина с воздухом — это помогает сбалансировать вкусоароматический букет напитка.