Когда появилось впервые
Согласно легенде, игристые вина изобрели случайно. В XVII веке французские монахи не понимали, почему обычное тихое вино вспенивается в бочках. Его считали испорченным и боролись с пузырьками всеми возможными способами.
Игристые вина получались сладкими, поскольку сахар во время брожения не успевал превратиться в алкоголь полностью. Лишь к XIX веку виноделы усовершенствовали технологию и научились регулировать уровень сладости. Но и тогда вина с приставкой sec пользовались наибольшим спросом.
Со временем популярность demi-sec к стала сходить на нет. В настоящее время сухие игристые напитки ценятся чуть больше, чем сладкие или полусладкие. Для их производства требуется особый, отборный виноматериал. Тем не менее и у вина этой категории остается немало поклонников по всему миру.
Как производят вино
Игристые вина делают на основе тихих — путем двойной ферментации. На первом этапе сахар из виноградного сока перерабатывается не в полном объеме. После того, как брожение остановилось, в сырье добавляют новую порцию дрожжей, разливают по бутылкам под временные пробки (метод шампанского) или резервуарам. Там вино повторно ферментируется и насыщается углекислым газом.
На финальном этапе в вино добавляют дозажный ликер — смесь вина и сахара. От его объема зависит уровень сладости. Чтобы получить полусладкое вино категории demi-sec, концентрация сахара должна составить от от 32 до 50 грамм на литр напитка.
С чем сочетать вино
Именно demi-sec эксперты называют оптимально сбалансированным игристым напитком по уровню кислотности и сладости. Сладость ощущается, но она умеренная, не приторная. Поэтому полусладкие напитки чаще подают к десертам с фруктовыми, шоколадными или кремовыми начинками. Например, к тарту из клубники и заварного крема или белковым профитролям.
Полусладкое вино может быть аперитивом к холодным закускам с рыбой и морепродуктами. Во время основного приема его подают чаще к пасте и ризотто.
Вариант для гурманов — охлажденное полусладкое вино под острые закуски, например, испанские пинчос, или выдержанные сыры.
Любопытные факты
- Вино категории demi-sec принято подавать охлажденным до 8-10 градусов. Разливают его в высокие бокалы из тонкого стекла.
- Если производитель обозначил вино как medium sweet, оно тоже окажется полусладким. Это аналог demi-sec.
- Чаще всего полусладкое игристое делают из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар».