Demi-sec / Полусладкое

Demi-sе́c (полусладкое) — (дословно с фр. «полусухое») игристые вина с концентрацией сахара от 32 до 50 грамм на литр. Такое вино обладает умеренной игристостью (содержит небольшое количество пузырьков). Может быть моносепажным или купажированным. Полусладкое вино считается десертным, подходит также для аперитива. В нем преобладают фруктовые и цитрусовые нотки. 
Demi-sec / Полусладкое

Когда появилось впервые

Согласно легенде, игристые вина изобрели случайно. В XVII веке французские монахи не понимали, почему обычное тихое вино вспенивается в бочках. Его считали испорченным и боролись с пузырьками всеми возможными способами. 
Игристые вина получались сладкими, поскольку сахар во время брожения не успевал превратиться в алкоголь полностью. Лишь к XIX веку виноделы усовершенствовали технологию и научились регулировать уровень сладости. Но и тогда вина с приставкой sec пользовались наибольшим спросом. 
Со временем популярность demi-sec к стала сходить на нет. В настоящее время сухие игристые напитки ценятся чуть больше, чем сладкие или полусладкие. Для их производства требуется особый, отборный виноматериал. Тем не менее и у вина этой категории остается немало поклонников по всему миру. 

Как производят вино

Игристые вина делают на основе тихих — путем двойной ферментации. На первом этапе сахар из виноградного сока перерабатывается не в полном объеме. После того, как брожение остановилось, в сырье добавляют новую порцию дрожжей, разливают по бутылкам под временные пробки (метод шампанского) или резервуарам. Там вино повторно ферментируется и насыщается углекислым газом. 
На финальном этапе в вино добавляют дозажный ликер — смесь вина и сахара. От его объема зависит уровень сладости. Чтобы получить полусладкое вино категории demi-sec, концентрация сахара должна составить от от 32 до 50 грамм на литр напитка. 

С чем сочетать вино

Именно demi-sec эксперты называют оптимально сбалансированным игристым напитком по уровню кислотности и сладости. Сладость ощущается, но она умеренная, не приторная. Поэтому полусладкие напитки чаще подают к десертам с фруктовыми, шоколадными или кремовыми начинками. Например, к тарту из клубники и заварного крема или белковым профитролям.
Полусладкое вино может быть аперитивом к холодным закускам с рыбой и морепродуктами. Во время основного приема его подают чаще к пасте и ризотто.
Вариант для гурманов — охлажденное полусладкое вино под острые закуски, например, испанские пинчос, или выдержанные сыры. 

Любопытные факты

  • Вино категории demi-sec принято подавать охлажденным до  8-10 градусов. Разливают его в высокие бокалы из тонкого стекла. 
  • Если производитель обозначил вино как medium sweet, оно тоже окажется полусладким. Это аналог demi-sec.
  • Чаще всего полусладкое игристое делают из винограда сортов «шардоне» и «пино-нуар».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении