Айсвайн

Айсва́йн (нем. Eiswein — Ледяно́е вино́) — десертное сладкое вино с изысканным вкусом и богатым букетом. Коллекционное дорогое вино делают из винограда, подмерзшего непосредственно на лозе. Более дешевые аналоги производят, используя техническую заморозку. Изготавливают айсвайн из сортов винограда «рислинг», «видаль блан», «гевюрцтраминер», «шардоне», «каберне фран». Айсвайн отличается высоким содержанием сахара (до 300г/л) и средней крепостью с содержанием алкоголя около 8-10% г/л. 
Айсвайн

Когда появилось впервые

Считается, что впервые айсвайн произвели виноделы из Франконии в 1794 году. Изысканное вино появилось в условиях, неблагоприятных для производства вина. Слишком ранние заморозки прихватили лозу, и чтобы получить хоть небольшую прибыль, виноделы использовали то, что смогли собрать. Вкус напитка получился неожиданно глубоким и сладким. Существуют упоминания о вине из винограда, который держали до первых заморозков, еще в Древнем Риме. Но речь идет скорее о высушивании ягод до состояния изюма.

Как производят айсвайн

Чтобы получить правильное сусло для настоящего айсвайна, необходимо собрать виноград при строго определенной температуре (-7°C в Германии,  -8°C в Канаде). Так в винограде остается максимум сахара, и сусло получается сладким, а вино из него обладает ярким, выраженным фруктовым вкусом. Процесс производства довольно рискованный в силу зависимости от природных условий. Кроме того, производство ледяного вина трудоемко, а из концентрированного сусла получается небольшой объем готового продукта. В Германии, Австрии, Канаде производят айсвайн, строго придерживаясь технологий - это обуславливает высокую цену на продукцию известных брендов. Более дешевые напитки производят в странах с мягким климатом, используя механическую заморозку.

С чем сочетается айсвайн

Несмотря на то, что вино называется ледяным, подают его при обычной умеренной температуре. Главные черты айсвайна — сладость, сбалансированность кислоты и яркий букет фруктовых оттенков. Эти качества делают его прекрасным сопровождением десертов, особенно с высокой жирностью: муссы, чизкейки, торты со сливочным кремом. Нередко выбирают к вину цитрусовые или десерты на их основе и мягкие сорта сыров.

Любопытные факты

  • Строгие правила маркировки для айсвайна существуют в Канаде, Германии, Австрии, Америке. Если на этикетке указано «Ice Wine» или «Eis Wein», то перед вами вино, произведенное по строгой технологии. Вино с искусственной заморозкой помечают маркируют как «Iced Wine» (замороженное вино).
  • Виноград, который используют для производства натурального изысканного вина, собирают, дождавшись заморозков. Сбор проходит до рассвета, чтобы не позволить солнцу разморозить ягоды.
  • У айсвайна высока не только сладость, но и кислотность (10-14/гл). Кроме ярчайшего фруктового букета, его ценят за баланс. При этом вино может выдерживаться несколько десятков лет. Правда, сладость с течением времени может доминировать, а в аромате могут появиться нотки патоки, меда, орехов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении