Когда появилось впервые
Считается, что впервые айсвайн произвели виноделы из Франконии в 1794 году. Изысканное вино появилось в условиях, неблагоприятных для производства вина. Слишком ранние заморозки прихватили лозу, и чтобы получить хоть небольшую прибыль, виноделы использовали то, что смогли собрать. Вкус напитка получился неожиданно глубоким и сладким. Существуют упоминания о вине из винограда, который держали до первых заморозков, еще в Древнем Риме. Но речь идет скорее о высушивании ягод до состояния изюма.
Как производят айсвайн
Чтобы получить правильное сусло для настоящего айсвайна, необходимо собрать виноград при строго определенной температуре (-7°C в Германии, -8°C в Канаде). Так в винограде остается максимум сахара, и сусло получается сладким, а вино из него обладает ярким, выраженным фруктовым вкусом. Процесс производства довольно рискованный в силу зависимости от природных условий. Кроме того, производство ледяного вина трудоемко, а из концентрированного сусла получается небольшой объем готового продукта. В Германии, Австрии, Канаде производят айсвайн, строго придерживаясь технологий - это обуславливает высокую цену на продукцию известных брендов. Более дешевые напитки производят в странах с мягким климатом, используя механическую заморозку.
С чем сочетается айсвайн
Несмотря на то, что вино называется ледяным, подают его при обычной умеренной температуре. Главные черты айсвайна — сладость, сбалансированность кислоты и яркий букет фруктовых оттенков. Эти качества делают его прекрасным сопровождением десертов, особенно с высокой жирностью: муссы, чизкейки, торты со сливочным кремом. Нередко выбирают к вину цитрусовые или десерты на их основе и мягкие сорта сыров.
Любопытные факты
- Строгие правила маркировки для айсвайна существуют в Канаде, Германии, Австрии, Америке. Если на этикетке указано «Ice Wine» или «Eis Wein», то перед вами вино, произведенное по строгой технологии. Вино с искусственной заморозкой помечают маркируют как «Iced Wine» (замороженное вино).
- Виноград, который используют для производства натурального изысканного вина, собирают, дождавшись заморозков. Сбор проходит до рассвета, чтобы не позволить солнцу разморозить ягоды.
- У айсвайна высока не только сладость, но и кислотность (10-14/гл). Кроме ярчайшего фруктового букета, его ценят за баланс. При этом вино может выдерживаться несколько десятков лет. Правда, сладость с течением времени может доминировать, а в аромате могут появиться нотки патоки, меда, орехов.