Vin de France
Vin de France — столовое вино, категория французских вин массового производства. Они появились в эпоху, когда вино сопровождало почти каждый прием пищи, так как пить его было безопаснее, чем воду. До 2011 года такие вина назывались Vin de table. Напитки делают из самых разных сортов винограда, выращенного во Франции или в других странах. Нет строгих требований к технологии производства, крепости, органолептическим свойствам.
Когда появилось впервые
Во второй половине XIX века виноградники во Франции были практически полностью уничтожены болезнями и вредителями. Насаждения пришлось восстанавливать почти с нуля, и урожай с молодых растений заметно уступал по качеству прежнему, как и вино из него. В связи с этим в середине 1930-х годов в стране приняли закон по регулированию виноделия и выделили четыре отдельные категории напитков: столовые, местные, марочные и вина контролируемых наименований по происхождению.
Как производят вино
Для производства Vin de France можно смешивать различные сорта винограда, добавлять сахар, если в сырье его недостаточно. Крепость столовых вин — от 8,5% до 15%.
С чем сочетать вино
Столовые французские вина не обладают изысканным ароматом и долгим послевкусием, но отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они легкие, не крепкие. Во Франции напитки этой категории могут разбавлять водой и ежедневно подают к столу. Красное столовое вино хорошо сочетается с мясом, птицей, сырами, белое — с морепродуктами, птицей, несладкими десертами.
Любопытные факты
- Категории французских вин разработаны Национальным институтом наименований по происхождению.
- Треть всего вина, изготовленного во Франции, идет на экспорт.
- Во Франции на душу населения ежегодно производят 53 литра вина.
Понравился материал?