Когда появилось впервые
Во второй половине XIX века виноградники во Франции были практически полностью уничтожены болезнями и вредителями. Насаждения пришлось восстанавливать почти с нуля, и урожай с молодых растений заметно уступал по качеству прежнему, как и вино из него. В связи с этим в середине 1930-х годов в стране приняли закон по регулированию виноделия и выделили четыре отдельные категории напитков: столовые, местные, марочные и вина контролируемых наименований по происхождению.
Как производят вино
Для производства Vin de France можно смешивать различные сорта винограда, добавлять сахар, если в сырье его недостаточно. Крепость столовых вин — от 8,5% до 15%.
С чем сочетать вино
Столовые французские вина не обладают изысканным ароматом и долгим послевкусием, но отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они легкие, не крепкие. Во Франции напитки этой категории могут разбавлять водой и ежедневно подают к столу. Красное столовое вино хорошо сочетается с мясом, птицей, сырами, белое — с морепродуктами, птицей, несладкими десертами.
Любопытные факты
- Категории французских вин разработаны Национальным институтом наименований по происхождению.
- Треть всего вина, изготовленного во Франции, идет на экспорт.
- Во Франции на душу населения ежегодно производят 53 литра вина.